您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】请给他们多一点耐心和理解
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-13

  “您好,请问您是住在蒋家垅社区雅泰家园小区5栋301的业主么?我们是蒋家垅社区居委会的工作人员,现在就疫情进行排查,请问您及家人近期是否去过湖北或者接触过从湖北回来的人?身体有无咳嗽、发热症状?”

  “您好,是中环地产吧,我们是蒋家垅社区居委会工作人员,请问贵单位计划何时复工?从业人员多少个?有无湖北接触史?复工的防疫物资如口罩、84消毒液等是否准备充足?”

  ……

  自新冠肺炎疫情爆发以来,这些话语已经成为社区工作人员条件反射般的“台词”。不管是上门排查还是电话排查,不管是企业还是居民,都要详细询问并登记造册,确保动态掌握辖区疫情状况。而疫情撞上春节,部分居民回老家过年,因此,很大部分任务落在电话排查上。每天社区工作人员要打上百个电话,多的时候四五百个。长时间戴着口罩打电话,让人气喘发虚、口干舌燥,若还碰上不理解的居民,真的是满满的心酸和委屈。

  “你们怎么又打电话给我,我这几天已经接到社区3个电话了,你要哦该咯,嘟……(电话被挂断)”

  “我的房子是出租了,但是租给谁跟你们没关系,我也不会告诉你,嘟……(电话被挂断)”

  “你们社区要我们尽量不要出门,但是我要买菜啊,我要生活啊!”

  “你好,我是蒋家垅的,今天上午有个人到我家敲门,说是要搞疫情防控排查,还问了一些情况,请问是社区安排的么?我想向社区求证一下。”

  为了做到疫情防控不漏一户、不漏一人的要求,社区连日无休的奋战在摸排一线,工作量大而繁琐,但是依然有部分居民对摸排工作不理解、不配合。

  他们是基层逆行者,其实他们也是母亲或父亲、妻子或丈夫、女儿或儿子,他们放弃家人团聚坚守岗位,他们的全部防护措施或许只是一个一次性口罩,甚至一用就是一天,或许他们曾因怕疏漏而多次询问情况,但恳请大家给予他们多一点耐心和理解,只因他们都有一份“守土有责、守土尽责”的情怀与担当。(开福区伍家岭街道蒋家垅社区纪委书记 成咏慧)

  

编辑:罗希特