您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
岳麓区:严爱并举 硬核助力战“疫”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-13

  “疫情战线拉长,我们纪检监察工作丝毫不能松懈,而且要注重方式方法,既要‘压担子’,又要‘敢撑腰’,严爱并举,助推全区早日打赢疫情防控阻击战”。2月11日,岳麓区纪委监委主要负责人在部署疫情防控督查工作时强调。

  自疫情防控阻击战打响以来,岳麓区各级纪检监察组织紧紧围绕疫情防控工作部署,积极履职,深入一线开展督查,一方面精准纠治疫情防控形式主义官僚主义问题,严肃查处问责失职失责行为;另一方面,积极发挥参谋决策作用,对冲在工作一线,急事急办、特事特办中出现工作失误和无意过失的,坚决予以容错纠错。督查开展以来,现场整改问题130余个,同时积极推介好的做法和经验,向区防疫指挥部和选调部门推荐在疫情防控期间表现突出的单位和工作人员3人次。

精准“减负”腾精力

  督查发现,“层层报表”问题困扰着奋战在一线的基层干部。为了让基层干部从报表中解脱出来,有更多的精力投入到一线的疫情防控工作中,岳麓区纪监委通过深入调研,形成了专题报告报送区委。经区委研究决定,印发了《规范全区疫情防控数据信息统计归口管理工作的通知》,明确只保留防疫工作需要的表格和资料,其余的一律精减。同时,划定红线,任何单位不得要求基层填报与疫情防控无关的表格、资料,确保基层干部腾出足够的时间和精力与重点人员、重点对象进行沟通、交流,扎实开展疫情防控服务工作。

回访教育激活力

  “我前几天因为受了处分,一直心情不好,但在领导和同事的疏导教育下,我深刻认识到了自身错误。特别是这次对我的回访,我真是感觉到很暖心,我一定吸取教训。同时,我也会积极报名做一名防疫志愿者,以实际行动来弥补自己所犯的错误,请大家相信我!”在区纪委对疫情防控工作中受处分人员回访中,一名受处分人员满怀感慨地说道。

  本着“惩前毖后、治病救人”的原则,该区纪委监委严肃纪律规矩“戒尺”,严肃查处疫情防控责任人,同时认真做好“后半篇文章”,安排工作人员开展专门回访,累计回访3批次6人。该区纪委监委工作人员或直接联系回访对象,或前往受处分人家中或单位对其进行回访,主动做好受处分人员的思想政治工作,帮助他们卸下思想“包袱”,轻装上阵,让干部在接受教育的同时,感受到组织的关怀和温暖,鼓励他们满怀信心投入防疫前线。

澄清举报增动力

  “非常感谢组织对我的信任,为我正名,让我工作起来更有底气和动力。”一位从大年三十到现在一直奋战在岗位一线却遭到投诉举报的社区党员,对前来为他澄清不实举报的梅溪湖街道纪工委工作人员说道。“作为基层纪检工作人员,我们既要坚持‘严管’强化对党员干部监督,在非常时期筑牢守护群众安全健康的第一道防线,同时也要赋予‘厚爱’,对基层一线干部要充分关怀信任,让履职尽责的干部挺直为群众干事的腰板。”街道纪工委书记刘建新告诉他。

  疫情防控期间,岳麓区纪委监委开通24小时举报受理热线、安排专人值班值守,不区分业务内外,只要是对疫情防控工作有推动的一律受理。业务内的快查快处,业务外的及时督办并跟踪落实到位。对来电群众的投诉或咨询,做到当天受理、当天办理、当天办结、当天反馈,牢固树立“急群众之所急、想群众之所想”的工作理念,耐心倾听、认真核实、热心反馈。目前,共受理涉及群众反映疫情防控信访问题95件,均依法予以办结,并及时澄清事实、消除影响。(岳麓区纪委监委)

编辑:罗希特