您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:三级联动开展疫情防控监督工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-12

  自疫情防控工作开展以来,天心区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,压紧压实工作责任,通过强化区街社区(村)三级联动开展监督,推动疫情防控工作落实到位。

  区级部署推动,开展“协同式”监督。该区纪委监委迅速成立工作领导小组,由区纪委监委主要负责人带头深入一线督导,并抽调由纪检监察室、巡察机构、派驻机构等精干力量组成7个督查组,与区委区政府督查室一道对全区各单位开展监督,并提供工作指导。截至目前,区本级共派出150多人次,每天对14个街道、区防疫指挥部成员单位和相关社区全覆盖督查,并对商场、药店、超市等重点场所开展多轮明察暗访,共督促相关责任单位整改问题120余个。

  街道纪工委全员出动,开展“拉网式”监督。全区14个街道纪工委聚焦监督主责,根据所辖社区(村)网格化分工情况,高密度、快节奏对社区(村)排摸检查、值班在岗、宣传发动、包户落实等情况开展“拉网式”监督检查。在监督检查中,针对基层工作人员时间紧、任务重、压力大的特点,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,对存在的问题及时反馈相关责任人的同时,帮助工作理清思路,列出整改清单,切实强化监督助力疫情防控的作用。

  调动社区(村)纪检力量,开展“沉浸式”监督。充分调动社区(村)监督委员会、纪检专干、廉政监督员等力量,就疫情防控工作是否宣传到位、网格化管理和入户排查登记等防控措施是否落实到位、舆情及防控情况有无瞒报、谎报、迟报等情况和社区(村)“两委”干部是否履职尽责等重点情况进行监督,发现问题及时向街道纪工委、区纪委监委汇报,切实将监督“探头”和“喇叭”下沉到一线,引导群众主动配合,打响全民战“疫”。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特