您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:“快”“实”“严”做好疫情防控监督检查
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-12

  “6条禁令,是防控疫情工作的底线和红线,全市各级党组织、党员干部及公职人员务必严格遵守、坚决执行。各级纪检监察机关将持续加大监督检查力度,对上述问题的单位及个人发现一起,查处一起,通报一起,对造成重大防疫责任事故和严重不良影响的,从严从快处理到位……”日前,望城区白沙洲街道对村社区支村两委成员集体谈话,重申市纪委六条禁令。

  据悉,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,望城区各级纪检监察机关始终坚守在防控疫情一线,快部署、实监督、严问责,全力以赴为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

  “要聚焦当前复工复产防疫工作落实情况、镇村属地责任、职能部门对重要民生商品保供稳价等后勤供应保障责任、防疫工作形式主义官僚主义等进行重点监督……”该区纪委监委7个常态督查组和派驻、镇街纪检监察组织组成的小分队始终在线,督查的重点根据全区防控疫情情况及时调整、快速反应,督查中发现的问题“不超时”“不过夜”,当日反馈相关部门并督促整改落实,同频共振拉起一道防护网。

  “黄田村十一组老谢的妻子去世了,老谢准备邀请亲友举办丧事……”该区白沙洲街道纪工委在督查中了解这一消息,纪工委书记胡湘海迅速带领村两委成员第一时间上门做好引导劝解工作。据悉,该街道纪工委聚焦防控疫情监督,对干部包干责任落实情况、疫情防控宣传、在职在岗、物资储备、企事业单位等进行全面督查,督促各村干部切实增强工作责任感,强化职责担当,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。截至目前,已累计提醒谈话32人次。

  据悉,为切实减轻基层疫情防控负担,杜绝形式主义和官僚主义,望城区还牵头对“填表抗疫”等形式主义官僚主义问题整改进行指导和督促。该区深入14个镇街,对全区关于疫情防控中各部门需要基层上报的表格,迎检等情况进行全面摸底。同时,进一步畅通信访举报渠道,第一时间处置防控工作中形式主义、官僚主义问题线索。(望城区纪委监委)

  

编辑:罗希特