您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:新年扬“清风” 元旦“廉”味浓
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-01-02

  “同志您好,我们是督查人员,请将超市购物卡的购买情况表给我们看看,谢谢。”新年第一天,望城区紧盯“节日病”,区纪委监委牵头,组织区委区政府督查室、市场、财政、审计、公车办等职能部门组成督查组兵分多路开展监督检查,切实推动中央八项规定精神落地生根,确保节日期间风清气正。

“提醒+警示”预防走在前

  “清廉过元旦、公款勿送礼,卡券不能要、公车不乱用,在外树形象、出门要平安,值班要到位、纪律记心头。祝您和家人节日愉快!”12月31日,一则信息在望城区大泽湖街道干部职工工作群刷屏。这是街道党工委、办事处通过微信平台发送的廉洁短信,旨在提前打好节日防腐“预防针”。

  在望城,这样的温馨短信,一到节假日就像“闹钟”响起,提醒党员干部绷紧纪律规矩这根弦。据悉,元旦前夕,望城区重申纪律要求,要求各级党组织认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,及时作出部署,严明纪律要求,同时创新方式以身边查处的节日腐败典型案例敲响“警钟”,确保责任落实到位、压力传导到底。

“督查+回访”监督不放松

  “从我们了解的情况来看,你受处分期间各方面表现良好,我们这次专程过来和你谈谈心,想听一下你的想法。” 元旦前夕,望城对受处分党员干部开展集中回访,强化党内关怀教育,增强党的凝聚力、感召力。

  丁字湾街道金云村村委委员冯检2018年曾因识别不准,导致该社区一户有房户纳入扶贫建档立卡,受到党内警告处分。几天前,街道纪工委书记对他进行了回访,鼓励他放下包袱、积极工作,冯检内心十分感叹。元旦假日,冯检没有休息,而是选择了去辖区贫困户家里走走看看,“天气冷起来,要注意保暖,屋里有什么困难就及时告诉我们……”

  暖心回访交之以心,教之以纪,导之以行,促使党员干部化处分压力为为民服务动力,明察暗访则坚决防止“四风”问题反弹回潮。元旦前夕,望城紧盯岁末民生资金发放、党员干部违规收送红包礼金、违规公款吃喝、违规出入“一桌餐”、违规大操大办等问题,由区纪委监委班子成员带队,组成10个督查组,开展两轮“五个十”监督检查,检查10个窗口单位、10个街镇、10个村社区和抽查10个工程项目、随机走访10个企业。全区13个派驻纪检监察组、5个派出纪工委和14个街镇纪(工)委同步开展,实现同频共振,形成全方位、立体化、多层次监督网络。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特