您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:五项举措减少纪检监察越级访问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-30

  为积极探索有效举措减少越级访问题,进一步密切党群干群关系。天心区纪委监委认真分析研究,坚持多措并举,一是加强党员干部党性教育。大力开展廉政文化示范点创建活动,引导广大党员干部正确行使检举权和控告权,正确表达意见和行使监督权利,从源头上减少越级信访问题发生。二是进一步畅通信访渠道。在街道、社区(村委会)设立信访举报箱、信访举报电话公示牌,开设网络举报系统,聘请485名廉情信息员,加大宣传引导,使群众通过正规渠道反映问题线索。三是开展问题线索大起底、大排查。对近年以来虽已调查处理但问题解决尚不到位、群众仍不满意,未受理或已受理但尚未调查处理的损害群众利益不正之风和腐败问题进行了大起底、大排查,掌握问题底数,制定处置措施。四是强化“三提”举措。即:提升处置速度。对信访举报问题在研判、移交(送)、问题线索初核和转立案、审理各环节明确规定限时办结,并加大督查督办力度。提高处置级别。采取“一竿子插到底”的提级处置措施直接办理,做到每月对街道、片区联组开展一次该项工作督查指导,对交办的该类信访举报共同研究,予以指导。提增处置质量。在调查核实中,做到既注意把控时间,更注重依规依法按程序调查核实,对疑点问题不放过,严格落实考核和责任追究等制度。五是做好回访交心活动。通过组织见面会、实地走访等方式向信访人反馈处理进度,既增强信访人与纪工委之间的互信,又做好群众教育工作,妥善解决争端,最大限度实现问题在区级层面解决,防止重复信访、越级信访。

  通过把治理重复次数多、常年反映、久拖不决的典型信访举报问题作为突出问题来抓,取得明显成效,化解了一批“三多”(多头、多层、多年)信访件,越级访与去年同期相比下降20%。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特