您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区纪委监委:围绕监督第一职责的落实探索创新,切实做到监督常在、形成常态
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-30 17:38:14
分享

望城区纪委监委:“自我加压、自我优化、自我找‘茬’”

围绕监督第一职责的落实探索创新,切实做到监督常在、形成常态

  “现在办手续比原来省事多了,一个窗口办结。”隆冬时节,望城区政务服务中心办事大厅内暖意浓浓,一窗受理、一库共享、一网审批、一号通办让办事群众既省心又舒心。

  这一变化缘于行政审批改革,改革受益于监督力量的纵深推进。今年以来,望城区纪委监委始终“自我加压、自我优化、自我找‘茬’”,坚持围绕监督第一职责的落实探索创新,把牢政治属性、紧紧围绕做到“两个维护”开展监督,找准职能定位、紧紧围绕压实主体责任开展监督,增强监督本领、紧紧围绕纪检监察工作高质量发展开展监督,切实做到监督常在、形成常态。

  把牢政治属性 自我加压

  在专项整治中彰显“两个维护”

  “将手里的权力变为个人谋取私利的工具,自以为天衣无缝,其实是自欺欺人……”望城区社会保险工作局原聘用人员黄新兵在悔过书中这样写道。黄新兵在社保系统干了20年,利用工作之便骗取民生资金110余万元,最终纸包不住火。

  一个二级机构聘用人员,竟可以通过涂改业务系统内的数据“坐地生财”,并且实施犯罪行为长达5年未被发现,黄新兵案暴露出涉民生专项资金内部管理制度缺失、约束失灵等问题。

  对此,望城区纪委监委向区社保局发出《监察建议书》,要求对业务系统进行大排查,通过完善制度、强化监督,堵塞制度漏洞,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时发现和纠正。此外,该区纪委监委还在全区开展党员干部作风问题排查整顿,对全区涉及人、财、物的关键职能部门中在同一岗位任职5年以上的工作人员进行全面摸底,督促各单位有计划地进行岗位轮换。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,望城区纪委监委切实做到“两个维护”,聚焦中央决策部署贯彻落实和漠视群众利益突出问题,真刀真枪开展专项整治。监督聚焦具体问题、具体案例,自我加压,不止于停留在一个点、一条线,而是在具体问题中发现共性问题,实现以点带面、举一反三推动工作落实。

  从上级督查反馈三大攻坚战中“挂牌一批”,坚决査处悦禧山庄系列问题案,问责41人,促进原国土、规划系统主动排查土地报批、征地拆迁、供后监管等敏感区域、重点环节存在的风险和漏洞,全区相继审议通过了包括最严个人建房管理办法、土地移交出让管理办法、批后监督管理办法等管理制度;从群众信访举报中“起底一批”,严肃查处区教育局党组成员、副局长曹某某打招呼承揽辖区内学校食堂物资配送业务“提篮子”“打牌子”典型案,形成有力震慑,6人主动投案……高质量的监督执纪问责促进了“系统抓、抓系统”的综合治理,有力保障了政令畅通。

  找准职能定位 自我优化

  在“一月一主题”中压实主体责任

  根据《中华人民共和国道路运输条例》的规定,交通运输管理部门在道路运输经营执法中,应对违规从事道路运输经营的对象处以相应罚款。但由于各地在执行处罚中,存在法定处罚金额与实际处罚金额有一定的差距。今年7月,望城区纪委监委“一月一主题”督查聚焦执法办案和罚没管理,在一本一本翻阅执法案卷时,发现现行处罚模式给现场执法人员留下执法弹性空间和廉政风险。

  8月初,望城区分管副区长收到了区委签发的《全面从严主体责任提醒函》并附有问题清单。

  对此,该区交通系统高度重视,经集体研究,制定完善相关制度规定,要求严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,对执法行为进行动态监管,防范执法人员违规违纪行为出现。

  履行监督第一职责的关键是牵住“主体责任”这一牛鼻子,“一月一主题”精准监督正是望城区找准职能定位,自我优化,督促主体责任落实,实现监督不缺位、不越位的有力探索。

  每个月初,区纪委监委主要负责人将“任务清单”交给10个常态督查组,13个派驻纪检监察组、5个派出纪工委和14个街镇纪(工)委同频共振,围绕“两个年”、专项整治、行政执法、项目建设等重点展开督查。针对发现的问题,由党委(组)主要负责人发送“提醒函”,及时提醒及时纠偏,并整章建制举一反三,实现主体责任不空转。

  纪委以督查为抓手,发现问题,提醒督促,党委以问题为导向,积极回应,认真履责。2019年以来,该区共开展督查11轮次,发现问题175个,党纪政务处分28人,向常委部门、相关党组织和领导发送“提醒函”27分,发出检查建议书、监察建议书11份。一月一督查犹如一剂粘合剂,将各级党组织履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”、纪检监察机关履行监督责任等粘合成了一个责任闭环,形成齐抓共管的良好局面,有效激发全面从严治党的“清风效应”,

  增强监督本领 自我找“茬”

  在倒逼关口中把案子办成“铁案”

  “这里要称同志,这里引用条款不完全,这里……”初冬,望城区纪委监委大会议桌椅摆成了一圈,该区案件质量评查委员会正通过分片自查、重点抽查、精准复查、集中评查等方式,对全区纪检组织办理的违纪违法案件查漏补缺、评阅打分,旨在推动案件质量提升。

  随手翻开桌上的每一本案卷,都附有一张“评审表”,表上就像是老师批改作业一般,满满都是对案卷细节的修改和标注。

  据了解,重实体、轻程序是长期以来基层办案的通病。“有些案件因为案件不规范不完善,长达2年无法归档。”望城区纪委监委审理室相关负责人介绍。

  如果说案件办理过程是一条生产线,那么案件审理就是生产线最后一道“质检”关口,决定了案件质量是否符合要求,能不能打上“合格证”。望城区委常委、区纪委书记、区监委主任彭保刚表示,“案件评查不是单纯的业务练兵,更重要的是形成关口倒逼机制,坚持从严把关,实现纪检监察干部思想认识全面提升,业务能力全面提升,案件质量全面提升。”

  从最开始的“小错频出”到逐步规范被评选为优秀案卷,望城区纪委区监委派驻区教育局纪检监察组感受很深:“连续三个季度被抽中参与评查,此前办案过程中没注意到的细枝末节都被一一指出,评查以刀刃向内,自我找“茬”的方式,倒逼自身苦练内功,有效提升了履职能力。”

  案件质量评查竞赛,向办案单位传递了依规依纪依法,实事求是办案的理念。今年以来,该区前三季度共受理案件176件、审结176件,三次评查和评议系统6个片区自查推荐案卷31例、委机关随机抽取案卷28例,其中简单程序性问题比重逐次下降。

  从案件质量评查“小切口”入手,倒逼“流程”把关口,实现日常监管、审查调查等监督本领得到提升,望城纪检监察工作坚持严管厚爱结合,以常态化、强有力的监督推动权力运行和约束制度落地见效,以高质量监督压实主体责任,努力营造风清气正的政治生态。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特