您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 天心区纪委监委:运用“四位一体”模式拓展主题教育新成效
天心区纪委监委:运用“四位一体”模式拓展主题教育新成效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-27 17:51:14
分享

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,天心区纪委监委紧跟形势,立足全局,贴近实际,采取以红色教育、典型引领、交流互动、社会实践为主要内容的“四位一体”模式,有效盘活主题教育资源,丰富主题教育形式,深化主题教育内容,收到了良好效果。

  红色教育熏陶励志。把深入开展爱国主义教育活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,抓住新中国成立70周年、澳门回归20周年等时机,先后组织参观了一代伟人毛泽东母校湖南第一师范,赴金桂社区“心中的梁家河”、“缘起湘江”长沙外滩楼宇党群服务中心、桥头社区“红船映初心”、标志楼宇“光辉历程”四个点学习,参加区机关集中升国旗仪式,收看国庆阅兵活动,开展“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”主题讨论活动,进一步强化党员干部的爱党、爱国意识,激励党员干部爱岗尽责的工作激情。

  先进典型感召引领。充分利用省会城市的优势,观看“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回报告会,开展向先进典型焦裕禄、张富清、杨善洲等学习,及时组织开展“我与典型差距是什么?我向典型应该学什么?”讨论活动,大力开展争先创优活动,营造了“明标杆、找差距、论价值、话使命、学典型、创先进”的浓厚氛围,有效发挥了楷模典型的激励、感召和引领作用。引导纪检监察干部把初心使命转变为锐意进取、真抓实干的行动自觉,推动主题教育取得实效。

  交流互动启迪心智。结合《纪检监察干部培训系列课程》学习,运用听授课讲座、微宣讲比赛、交流讨论等形式载体,将主题教育的课堂搬到日常监督、案件查办、预防教育一线,将心得体会汇编成册,让大家在参与活动、讨论发言中开拓思维,受到教育启迪,拉直心中问号,使纪检监察干部从中获取知识、得到锻炼,同时也为每名纪检监察干部搭建了一个展现能力、交流心得的良好平台,为深化主题教育效果,提升纪检监察干部动脑动手能力注入了新鲜元素。

  社会实践再激热情。主题教育开展以来,将忠诚履行职责使命的要求落实到纪检监察干部日常言行和履行纪检监察职能的每个环节之中,积极开展扶贫帮困活动,走访联点企业,参与网格联点工作,真正用诚意换“满意”,进一步密切了与人民群众的感情,赢得了社会各界的赞誉,同时也进一步激发了纪检监察干部服务社会、真诚爱民的工作热情,更加坚定了忠诚履行职责使命的理想信念。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特