您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市中和镇:家风涵养清风 正气浸润心田
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-26

  “敦孝悌、端心术、积德行、重读书……”临近年底,浏阳市中和镇63岁的杜荣和又一次来到了镇上的家风家训馆,念着墙上的杜氏家训连连说道:“这都是好东西啊!这么多的家谱、家训、家规,要带年轻人来看看……”

  家风家训馆自今年6月份开馆以来,成为了该镇的“网红明星”,目前共计接待学习参观群众2000余人次。通过挖掘 “好家风”,传承“好家训”,宣传系列移风易俗、廉洁家教、文明办酒的先进典型故事。

  家风正则民风正,民风正则政风清。今年以来,该镇把家风建设作为推进廉政文化建设的具体内容,深入挖掘传统家风、廉政事迹、家规家训等文化资源,打造建立了以“爱民”“忠孝”“清廉”为主题、“家风家训馆”“青莲文化馆”“百和廊”三大站区为特色的“两馆一廊”廉政教育基地,在全镇浓厚兴廉、倡廉的氛围。

  此外,该镇还延伸监督触角,实行家访制度。由党政领导班子成员牵头组成11个家访组,通过走访党员干部家属,重点了解干部“八小时之外”的生活情况和家庭情况,同时认真倾听家属的意见、建议,探讨家庭、家教、家风建设等问题,把对干部的严管厚爱送到家。

  “除了传承、践行优秀家风,也要用务实、配套的制度机制,推动廉洁家风建设,让好家风不成为一阵风。”该镇相关负责人表示,下一步,将依托两馆一廊和“家风家教进万家”活动,让家庭成为清正廉洁的港湾。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特