您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市纪委监委:公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-20

  按照市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,宁乡市纪委监委机关牵头,会同市水利局、市行政审批服务局等30多个市直部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。现将第二阶段整治成果予以公布,接受群众监督。

  水利方面。2019年新增农村通自来水人口3.51万人,农村饮水安全巩固提升14.13万人,农村自来水普及率85%,全市饮用水安全率100%,农村地区日供水能力达7.8万吨/天,水质合格率达到85%以上。建档立卡贫困户的饮水不安全问题已全部解决,建档立卡贫困户优惠116.385万元。水质检测达标率较去年提高2%。242处河湖"四乱"问题全部销号。投资6.16亿元,系统推进19个重点项目建设和全市农田水利基础设施建设。完成164座小型水库维修养护任务。

  行政审批服务方面。发布“一件事一次办”事项245项,实现办事指南扫码一次阅知,共办理591000余件。推进“无证明城市”,取消299项证明材料,44项证明材料通过无证明城市系统开具,开据证明11000余份。实行“交房即交证”改革,实现约定交房日10个工作日前办理不动产首次登记(栋证)、约定交房日5个工作日前为资料齐全的业主办理好不动产转移登记(户证),房屋交付时同时交付不动产权证。424项政务服务事项下沉至29个乡镇(街道),113项公共服务事项下延至278个村(社区),实现“就近办”,受理办结54544件。业务高峰开展预约服务、“不打烊”服务,基本实现了群众在政务大厅办事排队等候时间最长不超过1个小时的目标。

  住房租赁中介机构整治方面。住建局联合市监局、公安局等部门开展住房租赁中介机构大检查,随机抽检38家房产中介机构,下发责令整改通知书14份,处理3起市民对中介机构的投诉。出动执法人员300余人次,检查涉及房地产广告宣传企业43家,发现处理瑕疵房地产广告4件,纠正春城万象广场项目暗示升值广告。侦办房产中介工作人员诈骗客户资金案件1起,逮捕1人。

  生态环境方面。严格执法监管,立案查处6870例,罚款4003.94万元,行政拘留47人,及时处理群众信访750件。工地扬尘治理落实“8个100%”,秸秆(垃圾)全域露天禁烧,老旧小区油烟改造2000户,裸露地块覆绿724处、16270亩。改造加油站双层罐52座。清掏化粪池4000余座,疏浚管道91处,清淤管网200公里,城区108个入沩排口整治到位,29个乡镇污水处理厂全覆盖。划定城市声环境功能区369.36平方公里。11个乡镇饮用水水源保护区完成划分。沩水、靳江水质稳定达Ⅲ类标准,集中式饮用水水源保护区水质达标率100%。土壤环境质量稳定。

  民政方面。市民政局深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,新增低保对象1340户、停发987户。新增特困人员348户、停发683户。通过数据比对、审计检查及时核查对象认定和资金发放情况,追缴6户13人违规享受低保金1.33万元。追缴49人冒领死亡残疾人补贴3.82万元。追缴违规享受高龄老人津贴资金4.12万元。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特