您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:用“耕读家风”润养出“廉洁之花”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-19
分享

  30年间,一个只有5000人口的小村子先后走出了26名博士,150余名硕士,650余名大学生。

  2016年以来,浏阳市沙市镇秧田村被越来越多人所熟知,逐渐成为媒体笔下的“博士村”“网红村”。“博士村”的背后,是源自优秀传统文化的浸润,“耕读传家”这一中华民族最朴实、最普遍的家风在三湘大地的这座小村子生根发芽、开出了一树繁花。

(浏阳市沙市镇秧田村里的“博士墙”。)

  今年6月,长沙市首个廉洁文化示范点在浏阳市沙市镇秧田村耕读文化园内挂牌。

  近年来,浏阳市沙市镇纪委深入挖掘这座村庄里的优秀文化基因,在深厚的农耕文明和良好家风乡风的浸润下,秧田村探索出了一条以自治为基础、以法治为保障、以德治为支撑、以廉政为抓手的乡村治理之路。

  参观博士墙、耕读文化馆、老槽门等标志性建筑,感受古老的农耕文化,在一个个家风故事中展现青年风貌......

  在近期举行的“倡·廉——扣好人生第一粒扣子”浏阳市第二届廉政文化周青年干部廉政沙龙活动现场,来自浏阳各行业的30余位青年代表在秧田村良好的家风、淳朴的民风中,感悟清廉的政风,让大众的视线再次聚焦到沙市镇秧田村。

(村内的廉洁文化教育景点。)

(“给孩子扣好人生的第一粒扣子”,廉洁文化教育从娃娃抓起。)

  细胞的纯洁反映肌体的健康,基层更是如此。加强基层党风廉政建设,立足“耕读文化”的优秀基因建设农村基层党组织和党员干部队伍,是近年来秧田村不断实现发展的“秘密武器”。

  近年来,秧田村支两委不断完善相关制度,制订并严格执行“四议两公开”“一事一议”等制度,定期研究村级规划、环境治理、产业发展、民生改善等重要事项;设立村民议事厅,让村民参与到村级建设中来,依法依规实现乡村治理已在秧田村蔚然成风。

  秧田村把博士辈出的原因归纳为“勤”“耕”“廉”“俭”的文化特点,打造了耕读文化馆、博士墙、老槽门、老龙井等文化景点。耕读文化馆周围一个个廉洁文化主题的宣传画刻印在四周围墙上,构成了一幅古老农耕与现代治理相融合的美丽场景。

  长沙市首个廉洁文化示范点在秧田村耕读文化园内挂牌后,秧田村按照全域乡村旅游建设的标准设计景点标识,全线引入语音导览系统,将传承好家风家训作为初衷,着力打造研学基地,建设草地足球、法治讲堂、农耕文化馆等区域,开设“亲子耕作”“博士授课”“家风诵读”“国学教育”等特色体验活动,通过讲述村史沿革,品读乡贤故事,重温家风家训,展现乡风文明,让参观者在感受文化魅力的同时追溯“梦想的起点”,探索初心的起源。

  据介绍,秧田村在打造特色廉洁文化过程中不断丰富内容形式、创新活动载体,在多项活动中融入廉洁文化元素,以村庄为阵地、以活动为载体、以文化为纽带,不断扩大廉洁文化的影响力和覆盖面,营造了风清气正的良好氛围。

  整治庸懒散贪、推进村务公开、规范民主管理……如今的秧田村,农耕文明浸润大地,廉政建设深耕于此,“廉洁之花”芳香四溢。(浏阳市纪委监委 红网时刻新闻 通讯员 谢伟明 记者 王义正)

编辑:罗希特