您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 长沙县:聚焦民生治“痛点” 切实维护群众利益
长沙县:聚焦民生治“痛点” 切实维护群众利益
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-10 16:34:01
分享

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育逐步深入,长沙县纪委监委会同20余家县直部门聚焦教育、医疗、环境保护、食品药品安全等领域,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,现已取得阶段性成效。

  卫健系统。积极解决群众医疗安全问题,严肃查处医疗违法行为,自主题教育开展以来共查处医疗违法行为19起,共计罚款2.696万元,其中查处无证行医8起,罚款1.396万元;行政处罚11家医疗机构,罚款1.3万元。围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看和看得起的目标,开展高血压医防融合工作,辖区基层医疗卫生机构的高血压药品由原来的7—8种增加到43种,解决了高血压患者买药难的问题。着力解决偏远农村医疗卫生机构小、合格医生少等问题,今年全县新改扩建乡镇卫生院(社区卫生服务中心)10个、村卫生室7个,基层医疗服务条件进一步改善。

  市场监管系统。市监局等五部门成立整治食品安全问题联合行动组,对全县18个镇街和19个食品安全相关部门的食品安全工作落实情况进行巡查,查看食品经营单位548家,对38家单位下发督查交办函(其中对15家单位予以立案),约谈企业负责人41人,查处并依法取缔“黑作坊”“黑窝点”42个。

  住建系统。完成10881户“4类重点对象”房屋安全鉴定,鉴定A级、B级安全住房共10431户,纳入2019年计划的“4类重点对象”危房已竣工450户。组织对全县“4类重点对象”开展质量安全大排查大整改,自查821户,发现并整改质量安全隐患652户。开展全县住房租赁中介机构巡查工作,对县域内汉宇地产及新环境房屋中介门店进行全面检查。约谈公租房租赁企业3家,依法依规清退公租房违规对象50余户。

  水利系统。针对河湖乱占、乱堆、乱建等违法违规问题,水利局联合相关部门、镇(街)开展“清四乱”专项整治,排查并按“一单四制”要求整改“四乱”问题100多处,清理非法占用河道1.59公里,清理乱堆的垃圾、废弃物等700余立方米,清理建(构)筑物约2300平方米。

  教育系统。紧盯群众关心的热点难点,加大配套幼儿园回收力度,在城区小学试行三点半课后服务。改善学生就读环境,持续推进中小学教室、寝室空调安装工作,让学生不再“寒窗”,预计全县安装1227台,现已安装完毕千余台。持续发力整治在职教师违规补课问题,加大案件查处力度,截至目前,给予党纪政务处分8人,辞退校聘教师5人。

  公安系统。县公安局加大对食品安全违法犯罪打击力度,与市场监管局、行政执法局等单位深入开展保健食品“护老行动”“一桌餐、私房菜”等专项整治行动50余次,出动警力80余人。查处长沙某生物科技有限公司涉嫌生产经营假冒伪劣产品案,刑拘犯罪嫌疑人2人;查处春华镇某饭店生产有毒有害食品案,刑拘犯罪嫌疑人1人。截至目前,共办理食药类刑事案件9起,起诉5人。

  统计系统。制定《长沙县统计工作有关问题整改方案》,截至目前,全县共清退未达标“四上”单位93家,停报6家,对全县1069家“四上”单位统计员进行了统计业务及统计法律法规培训。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特