您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 天心区纪委监委:主题教育专题民主生活会会风实效果好
天心区纪委监委:主题教育专题民主生活会会风实效果好
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-05 16:31:52
分享

  12月5日,根据长沙市委、天心区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,天心区纪委监委召开主题教育专题民主生活会。会议围绕聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,严肃认真开展批评与自我批评,落实整改举措,助推天心纪检监察工作高质量发展。

  会前学习调研体现求真务实之风。学习悟得“透”。坚持自学和集中学习、专题研讨和授课辅导相结合,认真学习十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学深悟透上级精神,夯实思想和认知基础。主题定得“好”。聚焦初心使命这一主题,引导从委班子做起,牢记纪检监察机关的初心使命就是认真履行监督执纪问责和监督调查处置职能职责,强化政治意识,聚焦中央、省、市、区决策部署加强监督检查,全力保障党政令畅通,以实际行动践行“两个维护”。时间选得“准”。区纪委监委在区委召开主题教育专题民主生活会后的第二天立即召开专题民主生活会,以自我革新的气度和胆略,带头开展“揭、摆、查”,体现出执纪者必先律己的决心和恒心,以新形象推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  会中剖析发言体现清新务实会风。会议发言不掺水。为克服班子成员不认真查摆剖析,流于形式的现象发生,会议期间,主持人不备主持词,不念稿子,归纳小结会议直奔主题、不讲套话、空话,其他班子成员尽量脱稿发言,会场新风扑面。剖析问题不护短。要求班子成员相互之间提意见和建议不得少于2条,将《对纪委监委班子和班子成员的征求意见和建议汇总表》原文印发与会人员。会上,正副书记认真开展自我批评,主动揭丑亮短,只讲问题、不讲成绩,只讲主观、不说客观,营造敢说真话的氛围。班子成员抛开顾虑,剖析问题不怕丑、不护短,思想交锋激烈,相互之间提出意见和建议198条。相互批评不留情。大家围绕思想作风、服务群众、履职尽责、廉洁自律等方面建设情况,互相开展批评与自我批评,民主生活会的原则性、战斗性得到充分体现。

  会后立整立改体现雷厉风行作风。第一时间通报情况。及时整理会议记录,形成会议纪要向市委主题教育办和主题教育指导组报告情况,同时将纪委监委班子及班子成员在会上剖析出的问题及研究制订的整改意见通报全区纪检监察干部,主动接受监督。下发整改落实措施文件。专题研讨制定整改措施,认真贯彻执行,切实防止开完专题民主生活会后就是过关,主题教育就可以松口气、歇歇脚的思想,真正使主题教育取得实效。制一张表跟踪问效。针对民主生活会中查摆剖析的5类15个问题,制定《整改落实情况跟踪问效表》,列出清单“挂账销号”,明确整改责任和整改期限,以责任、时间倒逼的方法,实时公布整改落实进度,确保整改事项事事有回音,件件有着落。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特