您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 望城区大泽湖街道:改进作风敢于“拉黑脸”“动真格”
望城区大泽湖街道:改进作风敢于“拉黑脸”“动真格”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-04 16:42:10
分享

  今年以来,望城区大泽湖街道切实抓实抓好管党治党工作,加强党内政治生态建设,持之以恒正风肃纪,深化标本兼治,努力营造和维护风清气正的良好政治生态。

  严格按标准落实主体责任。该街道认真落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设,通过书记上廉政党课、开设“清风课堂”、组织开展廉政警示教育、通报典型案例等多种方式培树纪律规矩意识。今年该街道已举办“清风课堂”5期,参与学习讨论的党员干部180余人次,先后开展了纪律规矩意识教育、廉洁从政警示教育、培树良好家风教育等一系列专题讲座。通过新时代文明实践在基层、廉政文艺送戏下乡等载体,以基层群众喜闻乐见的形式,让党员群众在潜移默化、寓教于乐中讲风尚、倡廉洁,让文明之花、廉洁之花在全街道范围内蔚然成风。

  强化对党员干部的教育管理。该街道进一步健全完善多项规章制度,把权力关进制度的笼子,形成以制度管人管事的良好机制。重点围绕违反中央八项规定精神、村(组)级财务规范化管理、优化营商环境、干部作风建设等主题开展各类督查11次,发现并及时处置各类问题线索23个;在专项治理方面,先后开展“纠四风、治陋习”、形式主义官僚主义专项整治、损害群众利益不正之风专项整治等,特别是针对项目征拆领域腐败问题等易发风险点,出台《项目征拆工作纪律》和“三个不插手”“五个一律”的工作要求,铲除了腐败细菌滋生的土壤,淳化了风气。

  做实街道纪工委监督执纪工作。该街道纪工委通过“一月一主题”专项督查+日常监督检查为抓手,将“事后监督”转为“事前监督”,实现监督关口前移。坚持重心下移,重视对村(社区)党组织落实主体责任的监督。各村(社区)、街道各中心办所负责人签订党风廉政建设责任书,严格落实“一岗双责”,层层传导压力。在执纪问责上,街道敢于“拉黑脸”“动真格”,严格执行“一案双查”制度,对没有认真履行主体责任的党内“一把手”,严格按照党内监督执纪规定对其严肃追责,决不姑息迁就。去年以来,运用第一种形态处置84人次,给予党纪处分11人、开除党籍1人。该街道实施的廉情预警机制和“靠前提醒+贴身监督”模式得到了中央省市媒体的推广。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特