您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 天心区纪委监委驻区委办纪检监察组: 用好“活教材”抓好以案促改工作
天心区纪委监委驻区委办纪检监察组: 用好“活教材”抓好以案促改工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-03 17:02:52
分享

  “向力力、李晓宏、谢进案件都发生在我省市区,他们严重违纪违法的沉痛教训就在我们身边,我们必须引以为鉴,坚决不能碰‘高压线’。”在天心区委办以案促改会上,区纪委监委驻区委办纪检监察组组长掷地有声地说。该纪检监察组认真贯彻省、市、区委部署,坚持“治标”与“治本”并重,以向力力案、李晓宏案、谢进案为镜鉴开展警示教育和“以案促改”工作。

  提出建议,压实主体责任。组织传达学习了天心区委《关于以向力力案、李晓宏案、谢进案开展警示教育和“以案促改”工作的方案》,深刻剖析向力力、李晓宏、谢进走上违纪违法道路的主要原因,举一反三,认真排查梳理当前党风廉政建设中存在的一些问题,形成报告,向综合监督部门区委办、区人大机关、区政协机关、团区委机关、区妇联机关、区接待服务中心、区档案馆等8家单位提出建议意见,形成各单位主要负责人担任以案促改工作第一责任人,制定《落实对向力力案、李晓宏案、谢进案以案促改工作的实施方案》,指导以案促改工作在各单位迅速铺开,形成了主要负责人总负责、纪检监察组抓协调和督查落实,职能部门各负其责的工作格局。

  抓好教育,实现固本培元。充分发挥警示教育作用,围绕向力力案、李晓宏、谢进案件,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、观看《勿忘初心Ⅱ》警示教育片、参观长沙市廉政警示教育基地,使大家亲身感受违纪违法带来的严重后果,引导加强党性修养、提高政治觉悟,做到知敬畏、存戒惧、守底线,从思想源头上消除贪腐之念。

  查漏补缺,完善日常监督。牢牢聚焦日常监督第一职责,将以案促改工作落实情况作为对联系单位日常监督的重要内容之一,结合巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,漠视侵害群众利益问题等专项整治行动,对区委办、区人大、区政协等8家单位开展督导检查,重点查看办公用房、工作作风纪律执行情况,及时掌握被监督单位党组织及监督对象思想、工作、作风存在的苗头性、倾向性问题,对发现的问题贯通运用监督执纪“四种形态”处理,切实提高日常监督针对性。

  追根溯源,查找隐患漏洞。一方面,深入查摆在思想、工作、作风等方面存在的问题,列出个人问题清单;对照各自查出的问题,全方位、多角度剖析产生问题的原因,利用民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,扎实制定整改清单抓好整改。一方面,对现有制度进行全面审查、评估和清理,结合排查出的岗位廉政风险点,修订完善廉政风险防控制度,建立廉政风险防控有效机制,推进长远发展。(天心区纪委监委办公室)

编辑:罗希特