您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区纪委监委:精准监督治理农民工“忧薪”问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-12-02

  根据开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动部署,天心区纪委监委督促区纪委监委驻区财政局纪检监察组、区人社局等结合中央、省市关于农民工工资支付保障工作精神,督促落实“一单四制”制度治理拖欠农民工工资问题,全心全意维护农民工利益,共排查监管建筑项目65家,协调处理涉及农民工工资群体性矛盾11起,调处发放农民工工资1900余万元。

  “一单四制”(任务清单,督办制、通报制、联席会议制、定期调度制),即:指领导小组办公室对督查排查中发现、上级交办、农民工举报投诉、有关部门单位移送报告的落实建设领域根治欠薪长效机制和存在欠薪隐患(积案)的项目建立任务清单,根据职责划分向行业主管部门、街道以及建设单位进行督办,对整改工作推动不力以及不按时报送资料的部门和单位进行通报,建立成员单位两周一次的联席会议制和一月一次的调度制。

  为确保“一单四制”制度落到实处,纪委监委要求职能部门履行好拖欠农民工工资问题的主体责任,主动作为,认真梳理存在的问题,列出清单、建立台账,拿出切实可行的解决措施;督促开展监督检查,要求人社部门深入企业开展农民工工资支付情况专项检查,申通投诉渠道,做到监管全覆盖,督促企业尽力筹措资金,优先保证农民工工资发放。对企业不按月按时足额支付农民工工资的隐患及时约谈负责人,督促其立即改正并跟踪问效;发挥监督职能作用,对相关部门执行农民工工资保证金制度、农民工工资实名制度等进行监督检查,对各类在建工程项目支付农民工工资情况进行监督检查,对拖欠农民工工资问题线索和相关职能部门责任不清、放任不管、漠视农民工合理诉求的行为,依规依纪依法从严从重处理,追究直接责任人和相关领导责任,并点名道姓进行通报曝光。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特