您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】以心换心的救赎
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-29

  今年,我被抽调到专案组。接受调查的女对象涉嫌行贿,直觉告诉我她是个敏感、多疑的人,组织调查的难度不小。

  一开始,该对象企图通过装疯卖傻、一问三不知等方式来蒙蔽专案组。在谎言被一一戳穿后,她交代了一些被精心掩饰或设计的细节,把借贷行为强说成投资入股,把行贿事实辩解成投资分红,试图为自己脱罪。于是我们反复对她讲党中央惩腐肃贪的决心和当前反腐败形势,讲行贿受贿一起查的要求,讲解法律定义以及不说实话可能造成的法律后果等等。她沉默了。

  “错误已经犯下了,但你仍有选择的机会。希望你能积极为自己创造从轻处理的条件,争取组织的宽大处理,早日回到母亲和女儿身边。”我们真诚地对她说。

  “我们必须熟悉并结合对象的亲身经历,设身处地做说服工作,这样效果才会事半功倍。”在组长提议下,我们深入她的家乡,与她的亲属和朋友们沟通了解她的情况。

  “你是一个很孝顺的人,十几岁就外出打工补贴家用……”“你很爱你的女儿,她正读初中,处于青春期,特别需要你的陪伴和引导……”我们设身处地、将心比心,不断地跟她做思想工作。

  攻心更要暖心。五月初五,中国传统佳节,我们送去粽子和苹果,还带去了她亲人的照片和视频。她内心开始触动,谈起了她的家庭。“我成长在一个关系复杂的重组家庭,这么多年,一直忙于上班和兼职,让母亲独自承受病痛,也错过了女儿的成长……”谈着谈着,她哽咽了。

  一天晚上,她突然身体不适,我们立即把她送到就近的医院进行治疗。她告诉我们,她很感动!她在自书材料中这样道:“我每天都想看到干部们,看到他们就像看到自己的亲人一样。这辈子想说却不敢说的心里话都说出来后,我觉得憋了很长时间的压力被释放出来……我生病了,他们送我到医院,为我忙上忙下,我深深感受到了组织的温暖。”此后,她卸下了心防,如实交代了全部犯罪事实。

  “我对所有犯下的错误充满自责,愿意主动退回不当得利。感谢你们所有人对我的教育和挽救,我为自己以前的顽固不化向你们道歉……”看到她的忏悔录,想起留置期间的点点滴滴,我不禁对“惩前毖后、治病救人”“把思想政治工作贯穿执纪执法全过程”有了更深的体会,思想政治工作是执纪执法工作不可或缺的法宝。(长沙县纪委监委驻县发改局纪检监察组)

编辑:罗希特