您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
湘江新区纪工委:出台服务保障民营企业发展十项措施
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-29

  为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实中央和省市关于促进民营经济高质量发展的部署要求,湘江新区纪工委充分发挥国家级新区纪检监察职能,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过现场问卷调查,征求各方意见,在认真调研全面完善后正式出台《关于服务保障民营企业发展十项措施》(以下简称《措施》),切实把主题教育调研成果转化为促进发展的政策文件和实际举措。

  《措施》从监督民营企业政策落实落地、督促职能部门做好服务工作、助推优化民营企业营商环境、监督维护公平公正市场环境、推动构建亲清新型政商关系、坚决整治形式主义官僚主义顽疾、严厉惩处妨害民营企业发展的违纪违法行为、依法保护民营企业合法权益、增强纪检监察机关服务民营企业的“内功”、畅通民营企业诉求表达渠道等10个方面服务保障民营企业发展。

  《措施》提出将督促相关部门改进工作作风、创新工作方法,不断提高服务质量,解决民营企业办事难办事慢、多头跑来回跑等问题;以“放管服”改革为重点,推进“一张表、一张网、一个厅、跑一次”落实到位。同时,保障民营企业平等地位,为民营经济快速发展营造公平竞争的营商环境。对妨碍民营企业发展、损害营商环境的违纪违法问题线索,要优先受理、限时办结、及时回复。重点打击在与民营企业交往中以权谋私、权力寻租、贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、利益输送等违纪违法行为。积极配合相关部门严厉打击危害民营企业发展的黑恶势力,坚决查处黑恶势力背后的“保护伞”,为民营企业创造良好发展社会环境。

  《措施》明确将定期召开民营企业家座谈会,倾听民营企业及企业家的意见和诉求,对民营企业反映的信访举报,实行专门受理、分类登记、快速处置、限期办结;将符合条件的民营企业家纳入新区党风政风监督员队伍。

  湘江新区纪工委书记文山虎表示,该措施聚焦经济发展主战场,将进一步打造新区良好的营商环境,构建亲清新型政商关系,促进新区民营经济高质量发展。(湘江早报讯全媒体记者 张璋)

编辑:罗希特