您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:亮剑!只为群众更有获得感
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-28

  “违规请客的、吃拿卡要的……不论错大错小,但凡是侵害群众利益的,都会得到严惩!你看,市纪委监委又通报了4起不作为乱作为典型案例,干得好!”11月的暖阳和煦,市民周先生向他的亲戚群、工作群转发他从“三湘风纪”公众号上看到的好消息,同时不忘为宁乡市纪检监察部门点赞。

  “民心是最大的政治。”全面从严治党是民心工程,也是民生保障,只有把侵害群众利益的各类问题解决好、遏制住,赢得民心,才能厚植党执政的政治基础。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁乡市各级纪检监察组织进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,聚焦扶贫、民生领域和黑恶势力“保护伞”等,盯住不放、一以贯之抓下去,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

严惩“微腐败” 持续拍蝇

  “2014年,南太湖社区采取“社区投料、群众投工”对三组集体抽水机坝进行护砌维修,由社区按工日发放误工补助。李某在与社区结算误工补助的过程中,利用组长职务的便利,截留并侵占组上其他群众劳务工资1915元。2019年7月,李某受到党内警告处分。”

  ……

  整治发生在群众身边的腐败问题,惩治这一手决不能放松。今年以来,市纪委监委通报多起群众身边的“微腐败”和作风问题典型案例,让人民群众真切感受到了“问题有人管、利益有人护”。

  “有些人,盖章要塞两盒烟,过手就要刮层油,冒领私分补贴款,优亲厚友吃低保……群众身边的这些行为损害公平正义,啃食群众获得感,败坏党和政府形象。”据相关负责人介绍,今年以来,全市查处群众身边腐败和作风问题案件167件,处理188人,给予党纪政纪处分44人,移送司法机关1人,追缴和退还群众资金44.54万元,通报曝光典型案件9期。加大对监管不力的问责力度,城郊街道石泉村原村主任余某挪用集体资金问题案件中,对原经管站站长周某监管履职不力给予了记过的追责处理。污染防治方面,对黄土复绿工作履职履责不力的道林镇、夏铎铺镇、坝塘镇三个乡镇12名相关镇、村干部进行了问责处理,今年共问责履职不力的党员干部194人。

创新+贴心 让群众更有获得感

  “我听人说宁乡人民医院可以做这个手术,就立刻赶过来了。断了五个多小时了,心里已经不抱大希望了……”11月13日,谈起当时的“凶险”,来自湘乡的患者郭先友依然觉得惊心动魄。10月31日,他在施工过程中,左手大拇指不慎被机器斩断,为了保住手指,他捧着断指辗转来到了宁乡市人民医院骨三科,在这里,他的左手大拇指得到了重生。

  “他来的时候已经是下午5点多了,距离断指已经有很长一段时间,但据我们检查后,确定了有再植条件,于是立刻安排手术。”该医院骨三科副主任医师汤玉泉说,郭先友的接指手术在当晚十时就已经完成,从临床表现来看手术很成功。据介绍,以往的断指再植、游离皮瓣移植、重大创伤导致血管神经损伤的吻合术等都需要前往省级大医院进行,针对这一情况,市人民医院在今年特别成立骨三科,引进专业医生队伍,短短两个月里已经成功治愈10多例该类型患者。

  据宁乡市卫健局党委委员、副局长袁新华介绍,为了进一步解决“看病难、看病贵”的问题,卫健局把开展好主题教育专项整治作为重要的政治任务,建立问题清单,扎实整改落实,创新推出了“配送到家”“五证合一”“本地服务”“日间手术”等一系列便民措施,今年已实现54307贫困户免费参保;行政村卫生室实现清零,贫困户大病医疗救治病种由4种大病扩大到29种大病,完成15家卫生室规范化建设和9家村卫生室搬迁改造……一组组数据,体现了患者群体日益提高的获得感、幸福感、安全感。

聚焦民生问题 开展集中治理

  “这是社会兜底保障集中治理专项检查中发现的疑似漏保问题线索......”11月20日,第三专项监督检查组组长袁欣把发现的问题线索第一时间报到了市纪委监委专项整治办,当天,专项整治办就对问题线索进行了交办,目前,线索正在调查处理。

  据悉,宁乡市纪委监委将专项整治结合年初制定的“一季一专题”扶贫领域腐败和作风问题集中治理工作,聚焦易地扶贫搬迁、教育扶贫、林业涉农资金、社会保障兜底等民生领域,统筹调度纪检监察室、派驻纪检监察组、片区、乡镇力量、各职能部门参加,成立17个专项监督检查组,抽调83人,开展121次监督检查。坚持10天工作调度机制,有序推进集中治理。

  “看现场、查账目、访群众,三管齐下,让腐败问题无所遁形!”据介绍,各专项监督检查组以“实”字为基,开展监督检查。通过查看项目资料、到项目现场实地走访等方式,对易地扶贫搬迁项目、全面改薄工程进行全面“政治体检”,检查项目169个,发现工程质量有缺陷、涉嫌资质挂靠等各类问题90个;通过查看扶贫资金申报分配、资金拨付、项目财务、资金花费流向等,对易地扶贫、生态公益林补偿、退耕还林补助等资金进行全面核查,了解在扶贫资金管理、使用过程中存在贪污侵占、虚报冒领、挥霍浪费、虚列支出等问题,查看清理账目818册;通过走村入户、电话调查,重点核查帮扶协议落实、贫困群众受益、扶贫资金发放等情况,了解是否存在帮扶协议落实打折扣、扶贫资金被截留私分、搞“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题,走访易地扶贫搬迁对象697户,走访贫困学生320人次,查看旧宅538处,就业创业培训班10期300人次。

  据相关负责人介绍,今年以来,易地扶贫搬迁集中治理整改问题125个,下发监察建议书3份;教育扶贫集中治理发现教育扶贫领域问题线索11起,立案5起,党纪政务处分7人,诫勉谈话2人,辞退6人,发现薄改工程涉嫌资质挂靠等问题55个,已责成相关职能部门进行处理;林业涉农资金集中治理,14名村组干部主动自首,8条涉嫌贪污侵占、优亲厚友问题线索正在办理。

  维护群众利益,是专项整治的出发点和落脚点。按照市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,宁乡市纪委监委牵头,会同30多个市直部门,深入基层一线亲自接访办案,“零距离”了解社情民意,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决了一大批群众最关心最直接最现实的利益问题。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特