您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
岳麓区岳麓街道:“廉洁拆迁”守初心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-26

  “岳麓山国家大学科技城的拆迁签约工作任务圆满完成啦!”近日,大科城王家湾片区综合整治集体土地拆迁指挥部岳麓街道分部传来喜讯。该拆迁工作自今年7月启动,涉及2个村1个社区共275户村民家庭,征地面积8.2287公顷。岳麓街道纪工委成立纪律监督组,严格落实监督责任,“指挥部总体工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,将靠前监督,政治监督落实落细,确保“廉洁拆迁”守初心。

  日常监督精准有效,时刻绷紧廉洁弦。纪律监督组在拆迁现场设置信访举报箱,公布信访举报热线,针对拆迁干部上班打卡管理情况实行日督查常态化机制,抽查拆迁工作日志,在拆迁工作部署会议上强调工作纪律。通过常态化督查及时督促拆迁干部认真履职,对于拆迁过程中存在的隐患问题抓早抓小,防微杜渐,让纪律挺在前面,不断提升拆迁干部的纪律、规矩意识。在拆迁工作启动前夕,对涉及拆迁任务的村(社区)“两委”干部进行集体警示教育,提前打好“预防针”;在拆迁工作中,对个别存在畏难情绪的“两委”干部及时采取廉政谈话,筑牢防腐拒变的思想防线;在三榜公示阶段,督促按照征收土地、地上附着物和房屋拆迁补偿等方面进行公开公示,公布纪律监督组办公室电话,保障群众的知情权和监督权……街道纪检干部分阶段、分事项开展精准监督,把监督执纪从严落实到每一个环节。

  严肃查办疑难案件,确保拆迁廉洁。拆迁工作期间,多名信访人联名举报彭某重复占有拆迁安置指标。纪律监督组于当天找到左家垅村党总支书记,了解事发源头。由于1999年5号令拆迁已过去二十年,历史资料多有遗失,调查起来难度很大,纪律监督组找到左家垅村村支“两委”及相关村民20余人,逐一谈话核实情况,详细分析问题线索反映内容和取证情况,并就一些被忽略的细节再次深入调查核实,调查工作最终取得突破性进展,信访举报所反映的问题得到圆满解决。纪律监督组吸取经验,进一步加强了对征地拆迁资料备案审查管理,督促拆迁干部及时对户籍、产权、勘察测量及相关会议纪要等资料统一归档保存,确保有据可查。(岳麓区岳麓街道纪工委)

编辑:罗希特