您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:以“地毯式”电话调查 促“满意度”精准提升
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-08

  宁乡立足精准发现问题、精准解决问题这个着力点,对所有建档立卡贫困户开展“地毯式”电话调查,有效提升扶贫帮扶工作的精准度。

  以规范高效为基础,增强电话调查的针对性、实效性。出台《关于做好全市建档立卡贫困户满意度电话调查办理工作的通知》,对电话调查范围、办理流程及工作要求予以明确。规范电话访谈、登记、整理分析和交办、办理、督办汇总归档、考核等六步流程,具有极强的操作性。

  以解决问题为前提,提高贫困群众的获得感、满意度。对政策已明确可当场答复的,立即予以答复,当场不能予以答复的,做好解释工作,并在3天内回访;对基本满意户和不满意户,发现疑似问题线索已全部交办至相关乡镇(街道)、部门单位,并由联乡市领导、专项工作分管市领导督促整改落实,变群众上访为干部下访,实现了群众满意度从91%上升至97.9%;对照问题清单核实整改、逐一销号。今年以来,累计电话调查20772人次,共发现疑似问题线索1880条,督促整改落实问题1880个。

  以督查督办为抓手,推动走访调查常态化、长效化。对照贫困群众电话调查反馈的问题,把责任一一具体化,深入研究分析问题背后形成的症结和成因,逐一交办督办;全面梳理电话调查存在的具体问题,交各联乡市领导按照“四不两直”的方式走访调研、深入基层、督办问题、整改问题。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特