您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】街镇交叉村级巡察新体验
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-07

  今年9月,一届宁乡市委第七轮巡察全面铺开了对村级党组织的巡察工作,本轮巡察派出巡察组直接对6个乡镇的48个村级党组织开展巡察。根据分工安排,市委第九巡察组对沙田乡开展村级巡察。一个多月来,组员们在组长和副组长的指导带领下,迅速转变角色,协作配合,巡察工作有序进行。

从“零经验”到“一股绳”

  本次村级巡察探索街镇交叉模式,组员虽然都是从各乡镇抽调来的专业骨干,但是在巡察工作方面基本属于“零经验”。如何在巡察工作上发挥个人特长,尽快进入角色,成为开展巡察工作的首要问题。组长随即召开本组第一次组务会,明确组内分工,按照个人专长,明确每名组员的职责和任务。同时建立组务会制度,全组每周至少召开一次组务会,协调解决本组巡察工作中的问题,及时汇总巡察工作进展情况。

  巡察进驻后,巡察组不仅聚焦于开展村级巡察工作,认真听取村支两委的情况汇报,仔细查阅相关村的党建、扶贫、财务、项目方面的资料等,同时还注重组员们之间的磨合配合,力争在时间紧、任务重的巡察节奏中,打出更高质效的组合拳。组员们很快从最初的迷茫、困惑,转变成团结、协作,大家以拧成“一股绳”的强劲,齐心推进巡察工作的开展。

(图为宁乡市委第九巡察组听取村支两委专题汇报)

从“沉下心”到“钻进去”

  “开展巡察工作是市委交给我们的重要政治任务,我们都要沉下心来巡,发扬钉钉子精神钻深里去察。”日常工作中,组长常常鼓励大家专注巡察工作。

  茅草过深就用锄头砍断,遇到桥洞就钻洞底测量,坡度太大就到斜坡底部核实……“带着问题走进村”成为我们开展巡察工作的一个重要方式。对于巡察中发现的项目、财务等方面问题,组员们常常拿着量尺,带上项目原始资料直奔项目现场进行实地勘察,走访项目工程周边村民询问情况,与相关人员进行谈话了解,结合原始资料进行比对筛查,力求不放过一个问题。对省定贫困村的巡察,组员们多次走村入户,到贫困户家中了解情况,查看贫困户享受政策是否到位、产业扶贫是否可行、家中是否还存在其他困难等,确保扶贫工作精准到户。

(图为宁乡市委第九巡察组在项目现场实地测量)

从“小例会”到“大突破”

  当日事当日毕。巡察工作每日例会,成了本组例行工作,决不把工作留到第二天。一方面对当日工作一小结,一方面对第二天的工作进行安排部署,大家集思广益,往往能在交流中有所收获。组长、副组长经验丰富,在总结中不断调动组员们的主观能动性,做好“传、帮、带”工作,也实现组员们在干中学,在学中干,在探讨中进步,组员们的业务水平不断提升,巡察工作也取得了重大突破。

(图为宁乡市委第九巡察组召开例会)

  村级巡察还在继续,我们始终坚信,此次巡察,对于被巡察的党组织,或是参与巡察的同志们,都会是一次前进和淬炼的机会。(宁乡市委第九巡察组 孙辉 伍翠玲)

编辑:罗希特