您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:划定政商交往“红线” 推动亲清关系构建
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-07

  “在审批申请过程中有没有工作人员吃拿要卡的行为?”“在经营过程中有没有遇到公职人员推诿扯皮,乱摊派、乱收费等行为?”这是天心区纪委监委通过明察暗访、突击检查、专项督查等方式对全区干部队伍作风建设开展监督检查,护航优化营商环境工作的一个缩影。

  该区纪委监委积极推动亲清政商关系构建,出台《天心区政商交往若干具体问题行为指引(试行)》,该规定分主动服务企业、鼓励正常交往、发挥纽带作用、落实容错纠错机制、明确纪律要求5个部分,共计20条。重点明确在政商交往中,要求严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神,不得吃拿卡要,不得以各种名义收取红包、礼物、礼金、有价证券,不得借机大吃大喝、铺张浪费和超范围、超标准接待。费用支出应按照住宿、交通、就餐等公务管理有关规定执行,不得向企业转嫁应由所在单位及个人承担的费用支出,通过界定政商交往活动范围,厘清政商交往边界,规范政商交往行为,实现政商交往“不错位、不越位、不缺位”。

  该区纪委监委依据“负面清单”,拓宽投诉举报渠道,深入开展“为官不为”专项整治,着力加大案件查处力度,严肃查处破坏发展环境的典型案件,重点查处在征地拆迁、专项资金、社会保障、“三资”管理、教育及卫生领域等方面的问题和利用职务便利向企业吃拿卡要,干扰企业正常生产经营的不作为、乱作为、慢作为等行为,使群众有实实在在的获得感。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特