您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区火星街道:“火星清风侠”主动亮身份、担使命
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-06

  “看到这个清风侠岗位牌,就知道我们这儿的清风侠是梁娭毑,以后有问题可以直接找她反映了。”芙蓉区火星街道月桂社区的一位居民说道。

  近日,“火星清风侠”们在社区、楼栋公开清风侠岗位职责,主动亮姓名、亮照片、亮承诺、亮微信二维码,亮出了服务群众的态度与担当。

  “火星清风侠”队伍成立于2017年,是一支由火星街道纪工委搭建,街道社区纪检干部、在职党员和群众党员组成的党风政风监督员队伍。该队伍通过实时监督举报、定期监督反馈、党风政风监督随手拍、互联网+监督等方式,延伸监督触角。自成立以来,在政策宣传、问题线索提供上发挥了较大作用。2018年,该队伍主动向街道纪工委反映了社区工作人员贺某违反工作纪律问题线索,经街道纪工委调查核实,最终对贺某进行立案处理。2019年,在清风侠入脑入心的宣传、常态化的交谈感化下,2名涉嫌违纪违规的党员主动向社区党委、街道纪工委交代问题,真正做到抓早抓小。

  此次“亮身份”行动,旨在进一步加强清风侠队伍建设,充分发挥其化解基层矛盾、拓宽群众监督渠道的作用,有效提升群众正风反腐的参与感和获得感。

  今年作为非公书记新加入清风侠队伍的朱珠说:“参加了‘亮身份’行动后,自己就成了‘透明人’,一言一行时刻都在所有同事和周边群众的监督之下,促使我们更好地履行职责,做好清正廉洁的表率。”

  11月4日,在清风侠工作会上,12名街道党风政风监督员们向火星街道纪工委递交了清风侠监督承诺书,表示将积极践行清风侠使命,学习政策,传达政策,了解诉求,做好监督。(芙蓉区火星街道纪工委)

编辑:罗希特