您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:新官理旧账 理出营商环境新气象
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-06

  今年以来,宁乡市通过信访等多种渠道,搜集各类遗留问题,全面厘清旧账底数,建立工作台账共查摆问题72个,目前,台账问题办结率83%,已销号项目回访满意率100%。

  两年前,长沙市进行水价调整,工业用水每吨上调了0.72元,为了缓解因水价给企业带来的压力,当初的宁乡县委常委议事协调会决定为主营业务税收100万元以上规模企业买单水价新增的部分,过渡期为12个月。但此事后来因人事变动等原因一直没有兑现。

  “没有想到,今年2019年上半年开始,政府逐步兑现了承诺,全部返还了给我们,一共有70多万的水费增量补贴。”位于宁乡经开区的华润怡宝饮料(长沙)有限公司每年有近50万吨的用水量,是当地用水大户,该公司厂长陈琰有些惊喜地说道,70多万元虽然数额不大,但是体现了宁乡市政府的诚信和对企业的关心,为了降低成本,企业也在不断修炼内功,优化生产工艺流程,减少生产中原水的需求量。在宁乡已有43家规模企业享受到了政府的水价补贴。

  位于宁乡高新区的湖南中科星城石墨有限公司最近也收到了宁乡市拨付来的产业扶持资金297万元。这个红包虽然迟到了两年,但是企业表示能理解。当年他们在政府会议上提议,由政府奖励企业上市,没想到政府一诺千金,兑现承诺,这也提振了企业发展的信心。

  “作为一家上市企业我们会坚定立足于宁乡,继续做大产能,在宁乡这边又要新购地200亩以上来新建厂房,增加产能。我们对企业的明天,对宁乡经济发展充满信心。”湖南中科星城石墨有限公司行政总监欧阳文晔对未来信心满满。

  目前,在宁乡,新官不理旧账专项治理工作已纳入对乡镇(街道)和相关市直单位绩效考核内容。该市将对在专项治理工作中对“旧账”问题处理不及时不到位的单位或个人,依纪依规严肃问责。

  “新官要理旧账,是一个诚信政府应该要做到的,宁乡市委市政府出台了新官不理旧账专项行动整治方案,建立了问题搜集,台账管理、分类处置、问题销号、考核评估的一系列机制,解决遗留的旧账,杜绝新帐的产生。”该市发改局党组成员周苗说。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特