您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:于“细枝末节”处提升案件质量
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-05

  “该份案件中移送审理登记表怎么未盖章?”“胡某某并不是党员,怎么称其为‘同志’?”“ 这个谈话笔录中‘某某中心主任的任命时间’应为2009年10月,怎么写成是2019年10月?”在望城区纪委监委第二会议室内,区纪委监委案件评查工作人员连发三问。平时没注意的“细枝末节”问题,在此次案件质量评查会上一一被点出。

  近日,望城区纪委监委组织各片区评查员、案件监督管理室、案件审理室相关成员召开案件质量集中评查会,对2019年第三季度6个片区自查推荐的11例案卷及委机关随机抽取的8例案卷进行系统、全面评查,并进行集体评议。据悉,此次评查会着聚焦程序、证据、定性、文书制作、案卷归档五个方面进行“挑刺”“找茬”式的检查和评定。

  突出一个“严”字。该区案件质量评审组严肃对待,敢于“唱黑脸”,以坚持原则的严谨态度,严格按照《案件质量评查标准及说明》执行,对照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规“二十四字”方针,不放宽尺度、不放低要求、不放松标准,逐项逐条对照,把好质量关,既全面评查,又突出重点,确保案件评查工作取得实效。该区第三季度共受理案件64件,审结60件(其中自办案件42件,法纪案件18件)。此次评查工作中,共查出8类17项171个问题。

  突出一个“细”字。与第一季度相较而言,第二季度案卷平均得分有所提高,但在细节问题上仍然存在一些问题,瑕疵案件仍占一定的比例。本季度评查从微观层面入手,注重细节,提升案卷的“严谨度”。评查人员不以案件内容多为出错的理由和借口,认真对案卷文书的措辞用句仔细斟酌,哪怕一个标点符号的使用都谨慎小心、不会放过,争取最大限度地发现问题、解决问题,保证在细节上不出错。如在本次评查过程中,发展卷宗页面编码不规范、语句不够精炼、表述不恰当、错字漏字等类似的问题都在现场进行通报,并限期整改。

  突出一个“优”字。案件审理是保证办案质量的“关口”。该区采取集中评查方式,召开案件质量集中评查会,到指定地点集中阅卷评查,集中时间、集中精力,提高了阅卷效率。同时,也使办案人员明确了容易出现质量问题的重点和普遍存在的一些欠规范问题,及时总结经验,认真进行整改,确保了案件质量,提高了执纪水平。通过把握评查标准,对个案中存在的突出问题作出客观、公正、规范、有序的打分和评价,本季度自办案件最高得分94分,案件平均得分86.48分,评选出优秀案卷4例,案卷优秀率21.1%。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特