您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:狠抓民生领域突出问题治理 推动主题教育专项整治见成效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-04

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天心区把主题教育与整治民生突出问题结合起来,始终聚焦群众反映的操心事、烦心事、揪心事,专题研究整治“幼有所育”“学有所教”“劳有所得”“病有所医”“老有所养”“住有所居”“弱有所扶”以及农村饮用水及改厕、精准扶贫、一圈两场三道及老旧小区提质改造和困难家庭帮扶等民生实事相关工作,以民生领域突出问题治理推动主题教育往深里走、往实里走。

  下功夫解决“操心事”。针对特殊群体入学难的问题,今年秋季,全区共安排20832名符合条件的进城务工人员随迁子女就读公办义务教育学校,并同等享受“一费制”全免政策,占全区在校学生总数的31.9%,并资助建档立卡贫困家庭中小学生968人,残疾儿童入学率达94.5%。针对当前经济下行压力中存在的就业难、招工难的问题,创新举措,与辖区12家高校职校签订了“校企订单式”合作协议,组织“春风行动”现场招聘会,扩大就业宣传等,有力地促进了劳动者就业。针对目前老人生活不便的问题,构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养有机结合”四位一体的养老服务体系,全区共建成养老服务机构52家,其中机构养老15家、街道日间照料中心4个、社区居家养老服务中心23个,养老总床位3290张。

  下功夫解决“烦心事”。针对农民工讨薪难的问题,对辖区内在建施工项目实行“拉网式”排查、“全程式”监管,2019年共排查监管建筑项目65家,收取73家在建项目农民工工资保证金9583万元,开展无欠薪攻坚行动和根治欠薪夏季行动等专项行动,清查欠薪隐患苗头,2019年协调处理涉及农民工工资群体性矛盾11起,涉及农民工人数4752人,调处发放农民工工资1900余万元。针对欺诈骗保现象突出的问题,在全区范围内开展了打击欺诈骗保的专项行动,发放宣传资料6659份,粘贴宣传海报、制作宣传展板、悬挂宣传横幅753份,现场检查医疗机构、诊所、零售药店222家。针对部分公共租赁住房人员杂乱等问题,开展上户排查,累计巡查9380户,对长期空置、联系不到住户的房屋,通过与物业公司对接,核实住户用水用电情况,并联系街道社区寻找住户。同时,对各保障性住房房屋的安全隐患进行排查,重点对住户有无“涉黑”“吸毒”等情况进行检查,目前暂未发现相关问题。

  下功夫解决“揪心事”。针对困难人群生产生活难的问题,按照市委、市政府统一部署,针对城市户籍常住人口和非户籍常住人口中的低收入和中低收入家庭因疾病、突发事件或其他原因造成生活困难的群体,按照重点保障吃、穿、住、医的原则,从今年9月份至2020年12月31日期间,重点实施“五帮扶”(急难帮扶、医疗帮扶、住房帮扶、就业帮扶、基本生活帮扶)专项措施。截至目前,全区共发放帮扶资金134350 元、到位81户。针对辖区南部农村地区饮水难的问题,拉通位于天心区伊莱克斯大道与107国道交会处的南托水厂,供水服务范围约280平方公里,有效解决了城南地区上百万人口供水紧张的问题。针对停车难、车位紧张的问题,计划建设停车场15个(公共停车场5个、配建停车场10个,泊位数7326个),目前已建成3个公共停车场,配建停车场8个主体结构已封顶,泊车位数共计5388个。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特