您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:进村组、进项目、进小区, 专项整治侵害群众利益突出信访问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-23

  着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题是第二批主题教育专项整治中的一项重要内容。望城区认真贯彻落实中央和省市部署要求,进一步畅通渠道,规范信访受理、办理流程,加大督促督办力度,聚焦群众的操心事烦心事开展专项整治,确保主题教育取得实效。今年以来,该区共受理越级信访举报48件,较去年同期同比下降26%,信访形势持续稳中向好。

  信访举报进村组、进项目、进小区。对群众来访,该区纪委不回避、不遮掩、不讲困难、不讲条件。与信访人签订实名举报双向承诺,对业务外信访问题,耐心做好解释说明工作,引导其依法有序地反映自身诉求,或将业务外信访问题转办至相关责任单位,跟踪督办,防止因处置不当转化为业务内越级重复信访举报。进一步构建起区、街(镇)、村(社区)横向到边、纵向到底的三级联动体系,开展“廉情集市”“信访举报直通车”等活动持续畅通渠道。坚持重心下沉、关口前移,积极开展信访举报“三进”,即进村组、进项目、进小区,使问题早收集、早处置、早化解。今年以来接待群众来访120余次,群众满意度持续提升。

  高效处访“不过夜”。对收到的群众身边腐败和作风信访举报件,即收即转,做到处置“不过夜”,按程序经领导批示后,转相关承办单位处置,极大缩短了举报件流转时间,将问题处早处小。严格信访举报办理程序和办理时限,对承办单位上报的调查结果严格审核,报结须经分管领导、主要领导签字把关。对问题没有查清、结论不明确、处理意见不恰当的退回调查组进一步补充核实,确保调查事项全面、调查过程严谨、调查结果准确。

  及时回访不敷衍。出台《长沙市望城区纪检监察实名举报办理工作办法》,严格落实“两告知一承诺”,按照“谁承办、谁反馈”的原则,及时向举报人告知受理事宜和反馈处理结果。实际工作中,纪检监察干部深入基层,以服务群众为宗旨,变“上访”为“下访”,及时到信访人家中向信访人反馈调查结果。今年以来反馈实名举报人40余人次,下访反馈20余人次,切实提高了人民群众获得感。

  督查督办促进度。对辖区内复杂疑难和越级重复信访进行摸底排查,现场调研督办信访举报工作,面对面督促街镇党(工)委书记落实好化解越级重复信访举报的责任,指导信访件办理和化解措施。定期对问题线索进行动态跟踪,今年以来采取发函督办、通报督办、电话催办、日常考核督办、现场督办、挂牌督办、回访检查等方式督办40余次,推进信访问题严查快处和化解息访。

  案件评优提质量。对信访举报件的办理质量严格把关,对于成案的信访举报件,联合审理室每季度开展一次案件质量评查竞赛,每半年开展一次案件质量集中讲评,每年度开展一次案件质量和处分决定执行情况专项检查,使信访举报件的办理质效实现双提升。

  通报约谈压责任。进一步压实基层党(工)委的主体责任,制定《长沙市望城区各街镇纪检监察信访举报挂牌督办制度》,定期对各街镇越级信访举报情况进行通报,由区纪委监委主要领导对越级信访数量排名前三的街镇党(工)委、纪(工)委进行约谈,今年共开展两轮约谈,指出茶亭镇、乔口镇等单位现阶段存在的突出问题,不仅突出问题导向,还注重谈方法、谈举措,取得了良好成效。

  公开答复化积案。对疑难复杂、造成一定负面影响、群众对办理结果存在疑惑的实名举报,区纪委监委制定《纪检监察阳光处访工作办法》,不搪塞、不敷衍,把问题摆到桌面让群众评理,以召开公开答复和公开评议的方式进行“阳光处访”,切实提高信访问题办理的透明度和群众的参与度。截至目前,今年共开展“阳光处访”17次,均息访息诉。(望城区纪委监委 李前峰 胡俊宇)

编辑:罗希特