您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:一纸交办函推动纪检监察业务外信访问题有效处置
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-17

  “感谢纪委的督促协调,我多次向职能部门反映的问题终于得到解决了。”近日,邹大姐来到长沙县纪委监委信访室,向工作人员表达谢意。

  事情还得从信访室接待的一起群众投诉说起。

  “纪委要为我们老百姓做主啊!”8月30日,家住长沙县泉塘街道小塘路社区的邹大姐来到信访室,情绪相当激动,“受不了,受不了!”她手里拿着一叠看病买药的发票,“我家的门面因受到社会黑恶势力刘某等人的干扰,始终租不出去,这是我唯一的经济来源,现在我买药看病的钱都没有了……”

  “大姐,您别急!坐下来慢慢说……”信访室的同志赶紧迎上去,请她坐下来,递上水,耐心听她慢慢讲,仔细查看她提供的材料。经进一步了解发现,刘某并非黑恶势力,但与邹大姐存在经济纠纷。

  “这是一起业务外的信访问题,但群众是带着对纪检监察机关的信任而来的,不能简单地一推了之。”信访室根据业务外问题交办函制度,制作了交办函转交县公安局和泉塘街道限期处理。“今信访人反映的该问题现转你单位处理,并于一个月内上报处理情况。”两家单位在收到交办函后,立即组织专门人员,仔细研判该信访问题后,就当事双方的矛盾进行调解,商定合理方案,事情最终得到圆满解决。

  这是长沙县纪委监委在主题教育中边学边检边改,督促做好纪检监察业务外信访问题处置,全力解决困扰群众的揪心事、烦心事的一个缩影。

  近年来,纪检监察信访举报中出现了越来越多的业务内外相互夹杂交织的问题,此类信访问题既不能随意、简单归结为业务范围外信访,也不能大包大揽、照单全收。针对新情况、新问题,长沙县纪委监委在做细做实业务范围内信访工作的基础上,加大对业务外信访问题的交办督促力度。

  “我们出台了业务外信访交办函制度,对收到的业务外信访问题,由县纪委监委信访室制作交办函,经审批后交由相关主责部门处理,并加强跟踪督促,实时掌握办理情况。”该县纪委监委相关负责人介绍,交办函制度旨在督促相关单位党政“一把手”履行信访主体责任,既从源头上强化了对干部工作作风的监督,又有效化解矛盾、解决群众身边的问题,减少和避免业务外信访转变为业务内信访举报,实实在在提高群众的满意度。

  据统计,今年1至9月,长沙县纪委监委共受理信访举报业务外问题70件,交办70件,现已办结50件,群众满意率达90%。同时,业务内越级访重复访已由去年的同期206件下降到92件,下降123%。

编辑:罗希特