您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】为“问题”干部正名
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-12

  “王书记,我们社区刚上任的代主任黄某有问题,他在社区搞项目时对群众态度不好,和居民发生过纠纷,这种‘问题干部’怎么能当我们的主任呢?”一位70多岁的嗲嗲来到街道纪工委反映问题。

  听到这个情况我心里不禁一怔,“黄某是街道一致认可推选出来的优秀干部,这才上任几天,怎么就有群众反映他的问题?”“嗲嗲,您别急,您把情况详细跟我讲讲。”我一边安慰一边拿出记录本。

  “我听人说,去年,社区的居民卢娭毑去拆迁指挥部办事的时候,想去食堂吃饭,黄某不让她吃,还大吵了一架,对待群众的态度实在是恶劣。你们纪委一定要调查清楚,给群众一个交代。”

  送走这位嗲嗲,我迅速整理好材料并向党工委书记汇报,书记当即批示我们尽快把问题核实清楚。几天的走访调查下来,事情原委终于查清。2017年,在某村改造项目指挥部食堂曾发生过一起纠纷,前来办事的村民卢娭毑跑到拆迁指挥部食堂吃饭,指挥部工作人员杨某提出卢娭毑不是指挥部工作人员不能在食堂就餐,上前劝阻,因为言辞不当与卢娭毑发生争执推搡,事后虽及时调解握手言和,但杨某的言行在群众中造成了不好的影响。原来,与居民发生纠纷的并不是举报人反映的社区代主任黄某,而是拆迁指挥部工作人员杨某。

  “不好意思,确实是我弄错人了。幸亏你们将事实调查清楚了,不然我就冤枉人了……”经与举报人确认,与居民发生纠纷的干部确实不是黄某。至此,关于黄某的信访举报件可作为不实件进行了结。但事情却并未结束。

  我找到杨某,首先对他坚持原则的态度予以肯定,同时也指出了杨某在与群众打交道过程中的问题和不足,对其进行了批评教育,最后杨某主动承认了自己的错误也诚心接受了通报批评的处理。在我们到卢娭毑家中走访时,得知两个月前卢娭毑已经不幸因病去世,于是我们向卢娭毑子女说明来意并告知了事情的处理情况。“谢谢你们纪工委在时隔两年后还能将事情还原,如果母亲得知这样的处理结果肯定会很欣慰。”卢娭毑子女感动地说。

  这起举报在详细调查核实后最终认定为不实举报,街道纪工委下发通报批评杨某,专门到社区召开工作人员会议,通报了调查情况,也为社区代主任黄某澄清正名,“这是组织对我的信任!我必将秉持公心、恪尽职守、认真履职,尽心尽力为群众多干实事。”

  “乡村治、百姓安”,作为基层纪检人,每一次倾听群众心声,每一次帮助群众解决问题,都是刷新党和政府在人民群众心中形象的过程。“严管厚爱,宽严相济”,作为监督执纪者,既要把纪律规矩挺在前面,严惩为官乱为、为官慢为、为官不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,为蒙受冤屈者澄清正名,让干部放下思想包袱,大胆开展工作,营造风清气正的政治生态。(芙蓉区东岸街道纪工委书记王晶)

编辑:罗希特