您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:“揪心事”解决了,群众心里也暖了
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-10-11

  长沙县公安局巡防办巡防队员刘启在黄兴派出所工作期间,多次违规收受管理服务对象所送的礼品礼金,受到党内严重警告处分;春华镇百熙村党支部书记张检辉违规操办女儿婚宴,分三次宴请他人,并收受亲戚以外人员的礼金,受到党内严重警告处分……近日,长沙县纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,通报曝光了4起违反中央八项规定精神典型案例。

  自主题教育开展以来,长沙县始终把抓好专项整治作为推动主题教育走深走实的重要抓手,按照“小切口、实措施、准发力”的要求,坚持“改”字当头,从具体问题改起,从群众最不满意的地方改起,有针对性地列出需要整治的突出问题,一项一项进行集中治理,以专项整治成效取信于民。

  “红包礼金看似‘小问题’,但破坏纪律规矩严肃性,降低营商环境舒适度,令商事主体和办事群众深感厌恶。”长沙县纪委监委有关负责人介绍,在纪检监察机关监督执纪执法过程中发现,党员干部、公职人员违规收送红包礼金的问题仍有发生。

  为此,长沙县结合主题教育专项整治工作,以严禁违规收送红包礼金为抓手,深入整治违反中央八项规定精神的问题。按省纪委统一部署,迅速撤销了“5910”廉政账户,坚决断掉违规收送红包礼金的退路。同时,全面清查领导干部“提篮子”“打牌子”问题,深入整治违规公款吃喝、变相公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。今年以来,该县共查处违反中央八项规定精神问题15起15人,通报典型案例7起。

  专项整治成效如何,最终要以群众满不满意来检验。长沙县纪委监委牵头制定了整治群众身边腐败和作风问题的实施方案,切实推动解决一批老百姓身边的烦心事、操心事、揪心事。

  “恶势力团伙被打掉后,市场秩序更好了。”长沙县黄兴镇海吉星市场的一名商户如此说。原来,黄兴镇在今年4月的调查走访中排查到海吉星市场王某等人的涉恶问题。随后,在县公安局指挥下,成功侦破全市首起“三贷三霸”涉恶案件,对涉赌的14人行政拘留,对以王某为首的14名涉恶团伙刑事拘留,其中辅警1人、防控队员2人。海吉星市场及周边的营商环境得到进一步优化,“揪心事”解决了,商户心里也暖了。

编辑:罗希特