您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】两位“热心”的老党员
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-11
分享

  “喂,请问是石书记不?我是石柱峰村的周某,你能到我家里来一下吗?”今年7月,我接到一位70多岁的老党员的电话,电话中他语气急促。我立马停下手中工作,驱车前往其家中。

  刚下车,就看见两位白发苍苍的老人家已经站在门口。“您二位是有什么事情要反映吗?”我三步并作两步走过去,迎面问道。

  “书记,进来说!“坐下来后,他俩才说开来:“事情是这样的,我们昨晚在新闻里看到报道我们村某合作社帮扶村上精准扶贫户,我们认识那个合作社的负责人,他哪里帮扶了扶贫户咯!我们怀疑他利用这个项目套取国家的补贴资金。”两位义愤填膺。

  听到这里,我会心一笑:“大爷,首先感谢您对我们纪检干部的信任,作为老人家,还能这么为村上、为村民费心劳神,着实精神可嘉,但是这中间会不会有什么误会?”

  未等我说完,大爷抢过话来:“据我们了解,这个合作社从来没给贫困户发过钱。“

  凭着对该村扶贫工作和该合作社经营产业的了解,我向两位分析:“我们现在的帮扶政策不是直接给钱,而是进行产业帮扶。像这个合作社,定的帮扶模式是合作养鸡,前期发放鸡苗和饲料,最后再根据贫困户意愿回购来实现增收。”

  “那我也没听说他给谁发了鸡苗啊?”两位老党员继续追问。

  “您先别急!等我问清楚。”说罢,我便马上联系驻村工作队,要来了全体参与产业扶贫的精准扶贫户的名单。“您二位如果不放心,从这名单上随便挑,我来开车,咱一起去上户核实。”

  “那就这两户吧,这两户我认识,就在隔我家不远的地方。”两位老党员指着名单的两个名字说道。

  随即,我开车带他们到了被点名的第一户。到了该户人家中,一名50多岁的大婶迎了出来。

  “某合作社给你们家发了鸡苗吗?”老党员询问户主。

  “发了啊,统一在村部发的,我领了50只。但是我养得不好,死了好几只。你看,就是前面院子里的那些啊!”大婶边说边领着我们去看,“怎么了?有什么事吗?”

  “没有,就是问问,没什么事。”大爷已经较之前平静了许多。

  随后,我们又来到另一户,户主也表示发放情况属实。

  “我们还要继续看吗?”上车发动后,我笑着问道。

  “不看了不看了,没想到周某(合作社负责人)还做了蛮多好事哦!”两位老党员用笑容代替了疑云。

  送老人回家后,我又到村部公示栏转了一圈,虽然这个帮扶项目有公开,但是没有每户具体发放情况,再加上与群众沟通不够,才造成了今天的误会。而两位老党员的热心监督,不禁让我心头一热,我将把这些问题带到主题教育中,以群众满不满意作为工作好坏的检验标准。(浏阳市龙伏镇纪委书记 石盼)

编辑:罗希特