您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:压实专项整治责任 找准找实问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-11

(芙蓉区纪委下发专项整治自查自报情况的通报)

  “部分单位底数不清、掌握不全,即便是已经被纪检监察部门发现或巡察反馈的问题,在自查中均未列入相应问题清单……”10月8日,节后上班第一天,一份由芙蓉区纪委发出的《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治自查自报情况的通报》发放到了全区68家单位和11个主题教育指导组,其中10家单位因自查自报工作不严不实被点名通报批评。

(芙蓉区召开主题教育专项整治工作推进会)

  开展专项整治是主题教育的重要抓手。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,芙蓉区围绕8个方面突出问题,召开全区专项整治工作推进会,由4家牵头单位逐一制定8个整治子方案。为把8个方面突出问题情况摸透、问题找准、根源挖深,芙蓉区纪委监委聚焦监督职责,督促全区各单位把党委(党组)的主体责任压下去,对照专项整治负面清单认真开展自查自纠。截至9月23日,全区68家单位共自查报告问题161个。

  “这161个问题我们逐一分析,对共性问题进行合并,对查找不严不实的问题进行删减,并结合巡察、日常监督发现的问题线索进行补充。”芙蓉区纪委监委相关负责人表示:“最终整合成问题清单,形成台账,督促相关单位立行立改,逐一销账。同时,不断加强监督检查,对问题清单实行动态管理。”

(督查组工作人员走访社区居民摸排侵害群众利益方面突出问题)

  各单位查找的问题实不实?自查自报“零报告”单位是否真的不存在问题?“两节”期间,针对自查自报所列问题较为抽象空泛的单位和“四风”问题易发多发的重点部门,芙蓉区纪委监委组成3个督查组,通过查看资料、走访座谈、暗访蹲守等方式开展了专项督查,共督查3个街道、5个社区、11家区直单位,走访门店50余家、群众110余人次。

  结合督查走访了解的情况以及纪检监察部门和巡察发现的问题,芙蓉区纪委监委针对自查自纠中存在的查摆问题自觉性不高、敷衍了事等三类问题下发通报,点名通报批评10家单位,动真碰硬压实专项整治责任,传导压力,让不少单位“一把手”红了脸出了汗。

  据了解,为进一步压实专项整治责任,在整改单位、牵头单位、指导组层层监督促落实的基础上,芙蓉区纪委监委建立了由纪委监委专项整治办、纪检监察室、各派驻纪检监察组组成的三级联动监督队伍,按照协作机制对整改单位采取随机抽查、重点检查、现场调查、走访了解、个别访谈、群众评议等方式,深入开展专项“再监督”。对整治不到位、不深入的,将约谈相关党组织负责人,责令限期纠正;对敷衍整改、虚假整改或拒不整改的,将严肃问责。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特