您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
市公安局:“六个一律”问责规定压实党委主体责任
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-10

  10月9日,长沙市公安局召开落实党委主体责任工作推进会,通报近期民警违纪违法典型案件并启动问责,进一步落实“六个一律”问责规定。市公安局党委以责任追究督促责任落实,要求全市公安机关各级党组织、各级负责干部履行管党治警主体责任,践行责任使命主动作为。

  国庆前夕,市公安局党委出台了《长沙市公安局领导干部“六个一律”问责规定》,近日又出台具体实施细则,要求压实队伍监督管理责任,发现问题严格按层级追责。规定明确,市局班子成员、正副调研员、二级机构正职、“六大中心”执行指挥长因吸毒贩毒、酒后驾车、涉赌涉黄被查处,或年度内新发生因涉嫌故意犯罪被采取留置措施或者刑事强制措施的,一律追究市局主要负责人和分管(联系)班子成员领导责任,但主动发现报告并采取措施的除外。问责规定还明确,违反中央八项规定精神或出现“四风”问题被上级查处、通报或被新闻媒体报道的;对帮扶教育对象未及时采取帮扶教育措施、管理责任不到位,出现帮扶教育对象再次违法违纪的;钉钉考勤弄虚作假、审批不严等问题被通报后整改不力再次出现类似问题的,一律追究领导责任。

  长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳在会上强调,要切实增强主体责任意识,充分发挥“火车头”牵引作用,以身作则、身先士卒、严以律己,切实把落实主体责任和“一岗双责”摆在更突出的位置,层层抓实抓细抓牢。坚持问题导向,充分结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持问题导向,按照市委下发的8个重点整治方案和市局专项整治方案,逐条梳理反映最强烈的痛点堵点难点问题,真刀真枪解决问题,下大力气收集线索、堵塞漏洞,确保整出新风、治出实效。严肃追责问责,严格执行 “六个一律”问责规定,对各级党委、纪检监督部门履行主体责任和监督责任不力的将严肃追责。(驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特