您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】纪检干部“解渴”贫困户
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-10

  深秋时节,天气转凉,长沙市望城区黄金园街道桂芳村村民危曾益瞧着干净的水从水龙头里哗啦啦地流下来,心里头暖暖的。

  “周书记,感谢您解决了我们家多年来的困扰,这下不用挑水喝了。”看到前来回访的街道纪工委书记周志兵,危曾益激动地说:“您用心用力为老百姓办事,我们都看到了,也记在心里了。”

  危曾益是望城区黄金园街道桂芳村建档立卡贫困户,肢体四级残疾,是周志兵2017年结对帮扶的对象。老危一家有4口人,母亲也是残疾人,家里还有妻子和一个儿子。

  今年8月底的一天,周志兵按照惯例来到老危家上门走访。一进门,只见老危坐在屋里发呆,一副愁眉苦脸的样子。

  “老危,看你好像有心事,最近家里是不是遇到什么困难了?”

  “是周书记来了呀,快坐!”当问及家中境况时,老危欲言又止,“没……没什么……”。

  周志兵知道老危是个老实人,脸上藏不住事,在他的再三追问下,老危才道出了实情。

  原来,老危家在1987年打了一口水井,平常主要依靠地下井水为主要饮水源,但这口老井因常年失修已造成损毁,加上周边大规模开发建设,导致地下水位降低,地下水日趋紧张。多年来,一到秋冬季节,他家的井基本抽不出水来,井水接近枯竭且水质浑浊不堪,一家人的生活用水面临极大问题。生活用水带来的困扰,也就成了老危的心病。

  “井里抽不出水来,只能去邻居家挑水,我腿脚又不方便,只能靠老伴一肩挑,每天都得来回挑水六七趟。挑来的水要格外节省,洗脸水不能倒掉,用来洗手,衣服也只能到附近的水库去洗。”老危有些无奈。

  “缺水的问题之前怎么没听你说过?”

  “挑了这么多年也就习惯了,而且想着有力气的时候得靠自己的双手,不能总是依赖他人。”老危停顿了下,继续说道,“10多年过去了,老伴年纪大了,身体也大不如前,挑不动了。我也实在是心有余而力不足,所以今天才忍不住开口向您说起……”

  “老危,用水问题是个大问题,你应该早点跟我说的,也怪我没注意到你家里的实际困难。”周志兵拍拍老危的肩膀,承诺道:“你放心,你家的用水问题一定想办法给你解决好。以后有什么困难就及时告诉我们,我们会千方百计为你们排忧解难的!”

  从老危家出来,周志兵便马不停蹄赶回单位,向街道主要领导和扶贫办负责同志汇报了实际情况,开始着手协调解决。第二天,周志兵与扶贫办、驻村第一书记一同前往老危家,详细了解情况和实地勘查,并积极加强与相关职能部门的沟通协调,探讨解决缺水问题的办法和措施。同时,多次走访附近的村民和企业,看能否给老危家提供生活用水。经过多方努力,最终奕辉农业有限公司同意向老危家提供生活用水,并由该公司牵头重新铺设电线和供水管道,彻底解决了老危家“用水”难问题。

  老危家“用水”难问题解决了,但周志兵的扶贫之路还在继续,他说:“看到帮扶对象的日子一天天好起来,自己前行的步履也愈发坚定。作为一名纪检监察干部,一名扶贫帮扶人,将始终牢固树立以人民为中心的发展思想,主动担当作为,让困难群众获得实实在在的实惠。”(望城区黄金园街道纪工委)

编辑:罗希特