您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:“五查五看”开展扶贫领域反馈问题整改“回头看”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-10

  近日,为监督推动扶贫整改工作落实落地,天心区纪委监委开展扶贫领域反馈问题整改“回头看”,力促相关单位进一步提高政治站位、强化责任担当,以实的态度、实的作风、实的举措抓好整改。此次“回头看”共检查项目19个,督促313名结对帮扶干部认真履职,对8名帮扶工作队员提醒谈话,共立案查处2人,问责2人,约谈9人,从整改情况看,77个面上问题全部整改到位。

  查整改报告,看整改是否到位。针对反馈的问题,督导组通过查看整改报告,与村两委干部班子深入交流等,检查反馈问题整改是否有工作目标、具体措施、完成时限,对合格的予以销号,不合格的督促继续整改。查群众诉求,看问题是否解决。对照群众反映的问题诉求台账,重点查看各单位扶贫工作总体规划、年度帮扶计划、扶贫产业项目实施情况等,看农户反映的诉求和困难是否得到解决或解答。查共性问题,看是否举一反三。查专项检查中发现的共性问题,看各单位是否举一反三,对反馈的共性问题进行全面整改。查群众口碑,看群众是否满意。通过“回头看”,与部分村两委干部班子、群众等开展座谈交流,采取入户核查、电话抽查、实地走访等形式,深入了解项目实施情况,了解对扶贫工作过程和成效是否满意,对问题的整改落实是否满意,倒逼帮扶成效,确保群众满意。查线索处置,看案件查办情况。为深化扶贫领域的监督效能,对涉及当地单位或村社干部、或扶贫干部的问题线索情况进行查看,看是否办理到位,发挥警示教育作用,坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义,优亲厚友和弄虚作假等突出问题,倒逼责任落实,确保监督扶贫工作确实落到实处。

  下一步,天心区纪委监委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,结合整治形式主义、官僚主义,突出工作重点,紧盯工作短板,持续深度发力,继续抓好检查反馈问题整改,以整改的实际成效取信于民,坚决打赢脱贫攻坚战。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特