您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:国庆长假主题教育专项整治不放假 坚决打赢党员干部酒驾问题“歼灭战”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-09

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作有关要求,严查党员、公职人员酒驾背后可能存在违规收送红包礼金、违规吃喝等违反中央八项规定精神的突出问题。2019年10月6日,浏阳市纪委监委联合市编办、市公安交警大队等单位在全市范围内开展专项行动。

  本次集中联合检查行动在城区共随机布设5个酒驾现场检查点,通过现场检查、现场核实身份、现场调取行车轨迹、现场调取相关资料,现场核实其酒驾及背后的情况等五个现场的方式,严查党员、公职人员酒驾问题,共查获酒驾17例,醉驾4例,发现党员、公职人员酒驾4例,其中公职人员2例,涉及副科职干部1人。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作启动以来,浏阳市将整治党员、干部酒驾问题作为违反中央八项规定精神方面突出问题专项整治的重要抓手,既严处党员、干部酒驾问题,更深挖彻查其背后可能存在的违规收送红包礼金、违规吃喝等违反中央八项规定精神突出问题。一是紧盯节点集中整治。针对节假日期间浏阳酒驾问题易发多发频发的特点,市公安局交警大队在国庆期间集中力量连续7天持续开展酒驾现场执法检查,10月1日至7日,全市共查获酒驾35例,醉驾8例。市纪委监委同步对酒驾线索集中排查,发现党员、公职人员酒驾问题线索7例,转立案7人,集中下发通报1期,释放越往后执纪执法越严的强烈信号,产生了强烈震慑。二是强化协作联合整治。严肃查处党员、公职人员酒驾问题,履行纪委监委再监督职责,市纪委监委与公安交警、编办等单位建立集中查处酒驾问题常态化跨部门协作机制,主题教育期间,要求市交警大队每次执法行动结束后,24小时内将执法情况和线索报备至市纪委监委,市纪委监委即时启动排查和调查核实程序,对在查处行动中存在的说情打招呼情形严肃查处问责。截至目前,交警大队向市纪委监委报备查处结果3次,排查出一批党员、公职人员问题线索。三是形成机制长效整治。为确保党员、干部酒驾问题得到根本遏制,营造风清气正的环境。浏阳市纪委监委将联合相关部门持续大力气开展集中整治行动,同步加大对交警部门执法行为的监督检查,强化典型案例通报曝光,加大追责问责力度,做到查处一批、严肃处理一批、快速通报一批,形成强有力震慑,以前所未有的决心和信心坚决打赢党员、干部酒驾问题“歼灭战”,确保实现党员、干部“零酒驾”目标。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特