您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县委巡察办:意见箱虽小,但联系群众事大
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-09

  “叮叮叮”,随着一声声钉钉子的声音,一个贴着红底黄字封面的巡察征求意见箱悬挂在了长沙县教育局与县政务中心大食堂连廊的过道上,这是意见箱的最终安家之处,在此之前,意见箱曾辗转多处。

  “这个箱子可不能悬挂在这里,这里前后都有摄像头,谁还敢来反映意见,请被巡察单位立即整改。”长沙县委第八轮巡察第一巡察组进驻县教育局的第一天,李组长便向被巡察单位下达了第一个“整改意见”。

  被巡察单位立即派人取下了意见箱,正准备安装到阳光服务中心门口,李组长驻足观察了一会往来人群,皱了皱眉头,连忙制止道:“阳光服务中心主要是接受针对教育入学、规划咨询的反映,我们要收集的主要是人民群众对教育局党委及其班子成员意见的反映,放在这个位置不合适。”随后李组长便沿着教育局楼层观察了一圈后说道:“就放到你们局与食堂连接的过道处吧,这里既是群众办事也是县直单位干部职工用餐的必经之道,没有摄像头,大家反映起情况来更放心,心里更踏实。”,如此一番,便有了开头一幕。

  “意见箱是巡察组接收举报信件的主要渠道,也是联系群众的重要渠道,是巡察组与群众的‘连心桥’。意见箱设在哪?地点有讲究。必须放置在群众容易注意到并方便前往的场合,更为重要的是意见箱附近不能有摄像头,要让群众无所顾虑的畅所欲言!不合格的意见箱让巡察组脱离了群众,失去了群众的支持,巡察工作的质效必将大打折扣。”李组长如是说,“只有每一个环节多花些‘小’心思,巡察工作的‘大’文章才能做得扎实,才能真正巡出实情、察出问题、开出良方,巡出声威、形成震慑。”

  初心就是情怀,使命就是担当。正值“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,李组长这一举动,给巡察组的每位工作人员上了生动的一课:意见箱虽小,但联系群众事大。李组长如此细致考虑群众感受的举动,让巡察组每位成员看在眼里,记在心里,纷纷表示立足本职岗位,将初心使命转化为务实重干的实际行动,不断提升巡察监督的质量,有效地发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推进全面从严治党向纵深发展,真正践行巡察人的初心和使命!(长沙县委巡察办)

编辑:罗希特