您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区:扎实开展涉农民生资金一季一专题治理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-26

  “大爷,您的惠农一卡通折子在自己手上吗?”

  “老兄,您的种植结构调整补助到账了吗?”

  ……

  2019年9月9日至2019年9月18日,由开福区纪委监委、区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组、区农业农村局、区财政局组成的督查组一行到辖区青竹湖街道、沙坪街道、秀峰街道、捞刀河街道开展涉农民生资金一季一专题“四不两直”督查,采取听取汇报、查看资料和现场、个别谈话、入户调查等方式进行。

  督查组在沙坪街道补助发放册中随机抽查了农户屈某的信息,在“三湘e监督”微信公众号平台输入屈某的身份证号码,显示其在2018年5月9日通过财政一卡通账户收到了358.05元耕地地力保护补贴。督查组前往屈某家中,询问其一卡通折子是否已经发放到自己手中。屈某找出自己的折子,显示其与平台同步的打款记录,并且还有取现记录。

  “因为在个别地方,出现过村干部、组长拿了村民的一卡通折子侵占惠民资金的案例,这是我们这次整治的一大重点,确保村民享受到国家的政策红利。”该区纪委监委相关负责人表示。

  “谢谢党和国家的关心,时刻为我们老百姓着想。”青竹湖街道一农户周某感激地说道,他去年享受了295.92元的森林生态公益林补贴和256.2元耕地地力保护补贴。

  据悉,此次全区涉农民生资金一季一专题治理前期制定了工作方案,成立了领导小组,明确了牵头单位、责任单位以及治理重点,扎实开展了动员部署、自查自纠。同时,专题治理结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续有针对性、有重点地开展系列专项检查工作,以解决社会关注度高、群众反映强烈的突出问题为抓手,推进专项整治工作向纵深发展。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特