您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
雨花区:着力强化街镇纪(工)委专职专责专业水平
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-26

  “要认真落实纪检监察机关监督责任,用监督责任推动主体责任的有效落实,对街镇纪工委‘三转’不到位的问题自查自纠、立行立改,全面落实街镇纪工委专职专责要求,提高专业水平。”近日,雨花区委常委、区纪委书记、区监委主任王清政主持召开雨花区2019年下半年街镇纪(工)委书记座谈会,深入检视省委第二巡视组巡视雨花反馈问题,就“专责机关‘三转’不到位”等问题明确整改要求和工作措施。

  座谈会上,各街镇纪(工)委书记结合工作实际,围绕落实专职专责专业要求、强化监督职责、提升专业素养等方面存在的问题,展开深入剖析与研讨,并提出问题整改的措施建议,表明将坚决落实要求,即知即改。王清政在听取发言后指出,省委巡视发现的问题及时暴露出我们基层纪检监察工作的不足,一定要真正认领问题、切实加强整改。要进一步明确职能、理顺关系、分清责任,聚焦主责主业;要加强学习、主动学习,通过学习与实践建立纪法思维;要敢于发声、主动作为,努力探索、寻求突破,重点对村务公开等民生领域的热点问题履行好监督执纪问责职责,回应群众诉求。

  据了解,为深入贯彻纪检监察机关“三转”要求,聚焦监督职责主业,雨花区纪委监委探索并实践党群贯通的“全民监督”模式,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。着力推进纪检监察体制改革向基层延伸,加强对基层纪检干部的监督、教育、管理,印发《雨花区基层纪检监察组织科级以下干部任免备案流程》,探索“推—审—考”模式,对街镇纪工委副职、专干等人员的任免提出严格规定,要求对拟任人选进行联审、任前纪法知识资格测试,测试结果作为区纪委常委会研究的内容之一,把好入口关。同时,加强对街镇纪工委干部的教育培训,今年以来,已组织街镇纪工委全员参与的学习培训4次,街镇纪工委书记座谈会2次,全面提升提高政治素质和业务素养。(雨花区纪委监委)

编辑:罗希特