您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:“四到位”做实纪检监察信访工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-25

  为迎接中华人民共和国成立70周年,全力做好国庆期间信访稳控工作,天心区纪委监委对信访问题坚持早排查、早预防、早化解,确保度过一个平安祥和欢乐的国庆节。

  预案制定到位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以强烈的政治责任感和使命担当做好群众来访接待工作,该区纪委监委明确信访稳控工作责任目标,组建工作领导小组,细化任务分工,针对纪检监察信访可能出现的突发情况,制定重要时间节点信访突发事件应急处置预案,适时组织预案演练,确保能及时处置紧急情况。

  排查化解到位。严格落实属地责任,推动群众反映问题在基层解决、在群众身边解决,节前集中开展一次排查化解活动,对信访问题隐患和老上访户等重点人员进行全面排查,及时发现问题隐患,根据问题属地和性质,交由所属片区联组负责解决,对重点人员做好思想工作并随时关注其动态,责任压实到人,力争及时化解。

  教育预防到位。深入开展矛盾纠纷化解,推动信访工作重心下移、关口前移,依托信访举报平台,开展领导干部接访及下访工作,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,多元化解决信访问题,对业务范围内的举报问题受理好、办到位,对业务外的做好解释、疏导,引导来访群众通过合理方式反映自身诉求。

  值班备勤到位。加强与区委信访工作联席会议办公室联系,严格落实岗位责任制,国庆70周年庆祝活动期间建立信访联系人值班备勤制度,确保联络畅通,做好重要敏感信访举报信息报告、通报、落地和反馈工作。(天心区纪委监委办公室)

编辑:罗希特