您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区:深入整治干事创业精气神不够等问题,推动主题教育走深走实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-25

  “越是在担子重的时候,越要爱护‘挑担人’。”自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,开福区以落实省委、市委关于激励干部担当作为和容错纠错为抓手,深入整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题,对只想揽权不想担责、遇到问题就“甩锅”、不担当不作为等现象进行问责,坚持抓好专项整治,推动主题教育走深走实。

  为进一步激发广大基层干部干事积极性,该区“高调”为担当者担当,为负责者负责,先后出台了《关于坚持在急难险重一线培养使用干部的实施意见》等系列文件。近年来,先后抽调400余名年轻干部到征地拆迁、精准扶贫、拆违控违等急难险重一线历练成长。自主题教育开展以来,开福区委坚持问题导向,通过召开座谈会、谈心谈话、领导班子下基层访谈等形式,组织区“四大家”班子成员、区直机关和街道社区负责同志,就如何进一步增强基层干部动力、健全干部激励机制广泛征求意见建议。

  今年以来,该区从急难险重一线提拔重用干部共38名,尤其是从现任社区党组织书记中竞争性选拔街道班子成员2名,凸显了重担当重实绩的用人导向。同时建立了澄清正名容错免责的机制,2019年以来共为28名受到不实举报的干部澄清正名。主题教育开展以来,开福区委通过访谈街道班子成员、中层干部、社区(村)党组织书记,调查街道正职政治建设情况,目前已完成全区16个街道正职政治建设考察,对敢于担当、实绩突出的干部进行了摸底。

  另一方面,对不适岗、状态不佳、不担当不作为的干部进一步核实情况。加强对形式主义官僚主义的问责,真正让干部从一些无谓的事务中解脱出来,最大限度地激发他们干事创业的积极性。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特