您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区城投集团: 严把“三关” 把保障性住房分配做好做实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-25

  保障性安居工程不仅仅是一个建房和分房的问题,也关乎权力为谁所用、公益为谁所享的政治理念问题。8月30日起,开福区保障性安居工程朝正美苑项目首批分房工作正式启动。本批次分房工作覆盖2291户居民,共计4584套房,开福区城投集团纪委以刚性制度为护栏,以公开透明为地基,以严密监督为保障,确保分房工作公开、公正、公平,把保障性住房分配做好做实,做到“阳光分房”,让有限的公共资源惠及更多符合条件的百姓。

  严把事前准备监督关。该集团纪委转变监督方式,对朝正美苑首批的分房前期准备工作进行层层监督把关,根据房屋分配方案,严格督察,重点查看门牌号安装是否到位、分房委托书填写是否规范、分房流程是否公正,对党员干部等重点监督对象提前打好“预防针”,确保不出现“优亲厚友”、“私留好户型”、“暗箱操作”等与民争利,损害群众利益等行为。

  严把事中现场监管关。选派7名廉情监督员对分房活动现场摇号、登记等重点环节进行监督;并在分房活动现场设置纪委监督点、信访问题意见建议箱,实时摸排问题线索,受理群众举报,倾听群众诉求,收集群众意见和建议,确保分房顺利进行。

  严把事后服务监督关。首批分房结束后,该集团纪委还继续对小区管理、商铺招租、配套设施建设与运营等方面进行监督,对招商招租过程中出现的营私舞弊、暗箱操作等违反规定的操作进行严肃追责问责。

  该集团纪委立足服务群众,切实发挥监察效能,使整个分房过程在阳光下进行,让群众放心满意、心服口服,真正把分房工作办成一件稳人心、暖人心、得人心的实事好事。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特