您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:监督无死角,公款吃喝低头 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-25

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,宁乡市持续深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治。9月20日,宁乡市纪委监委暗访组对全市公款吃喝情况进行突击检查。

  当日17时准,市纪委监委党风政风监督室、市市场监督管理局的工作人员在一间会议室集合,部署晚上的暗访行动。年初以来,这样的暗访已进行了20余次。

  据市纪委监委党风政风监督室的工作人员介绍,正规餐饮场所被严查之后,公款吃喝由明转暗,趋向地下,纪委的暗访也随即由浅入深,把隐蔽消费、私人会所消费作为重点,确保监督无死角。

  当晚暗访第一站,是某小区18A栋802室,原本门庭若市、油烟味刺鼻的现象已不复存在,这家餐饮单位“变身”为安静整洁的民居。而位于同一个小区22A栋的101室,曾经是一家主营餐饮、生意火爆的豪华私人会所。营业时一度车位紧张,甚至堵塞交通,如今,这家店紧闭的大门、漆黑的窗口与当初的煊赫一时对比强烈。随后暗访的多家“一桌餐”“私房菜”,也都已改头换面,回归到了原本的民居、办公室。

  去年以来,宁乡市纪委监委以整治“一桌餐”为突破口,一抓到底正风纪,严防“四风”问题反弹回潮,推动全面从严治党向纵深发展。该市纪委监委联合相关执法部门,对隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位进行全面排查和集中治理,共发现26家“一桌餐”,其中立案查处、行政处罚11家,15家自动关停。

  窥一斑而知全豹,今年以来的20多次明察暗访的结果表明该市公款吃喝、违规收送红包礼金等不正之风已明显低头。中秋节期间,检查组在公车服务中心随机抽查上百辆公车使用情况,没有发现违规使用公车现象,检查几十家餐馆,未见公款吃喝踪迹。不少餐饮老板坦言:“党政机关票据基本绝迹,都是自掏腰包买单”。现如今,该市党员干部对公与私的界限更加清晰,对纪律与规矩的红线更加警醒。

  “刚开始暗访时,查出公款吃请的干部,我们很有成就感;现在公款吃喝低头,忙一晚上,可能一无所获,我们的成就感更大了。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示,虽然“四风”治理成效明显,但明察暗访并不会因此放松,下一步,该市纪委监委将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,重点围绕违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规配备使用办公用房、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利等8个方面问题,通过票据监察、交叉检查、专项检查、审计监督,扎实开展整治,坚决查处违反中央八项规定精神问题,对相关问题线索优先处置,对党的十九大后仍不收敛不收手、甚至在主题教育期间顶风违纪的,一律从严处理,不留情面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现治理“四风”工作高质量发展。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特