您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙市轨道集团有限公司: 打好专项整治组合拳 筑牢中秋国庆廉洁防线
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-11

  “中秋国庆将至,请严格遵守中央八项规定精神,不违规公款吃喝,不违规使用公务用车,不违规收送红包礼金……”日前,集团纪委向全体中层及以上领导干部发出“廉政提醒短信”,并通过LED显示屏滚动播放中秋、国庆期间“十个严禁”,要求各部门、子分公司对重点岗位、关键人员加强教育引导,敲响节假日“警钟”,提醒广大干部员工节日期间做到廉洁自律,安全过节。

  为进一步加强对节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神情况的监督检查,持续整治“四风”营造务实节俭文明清廉的节日氛围,集团纪委坚持打好“提醒教育、监督检查”组合拳,坚决防止“四风问题”反弹回潮。

  开展明察暗访,狠抓作风建设。检查组采取“四不两直”方式,随机选取地铁长株潭西环线、3号线、5号线等建设公司10余个工程项目部和武广、实业、运营等6个部门、子分公司,对上下班纪律、食堂用餐、公车使用、施工现场情况等开展明察暗访30余次,通过查阅工作记录、访谈座谈、现场突击检查等手段,重点督查违规公款吃喝、违规配备使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜、公款旅游、违规收送礼品礼金等节日易发多发问题,驰而不息纠“四风”。

  联手参建单位,共建廉政。为进一步推进廉政风险防控机制建设,强化从源头上防治腐败,集团纪委发布通知,要求各参建单位在节日期间严格落实好党风廉政建设相关规定和要求,集团纪委书记尹双红亲自带队重点走访了参与地铁6号线建设的中铁、中建及监理方等7家参建单位,并组织召开廉政共建座谈会,进一步增强工程建设人员的廉洁自律意识和责任意识,确保项目建设廉洁高效、优质安全。

  抓实重点对象,压实工作责任。对权力集中、资金密集、资源富集,腐败易发多发的10余个重点部门和子分公司,集团纪委召集其主要负责人和纪检工作负责人进行集体廉政谈话,重申纪律要求,严明纪律规定,敲响纪律警钟,对节日期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早警示,层层压实责任,严防“节日病”的发生。

  开展交叉检查,提升监督实效。组织集团所属31个部门、子分公司对节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神情况开展交叉检查,及时发现问题,及时进行整治,确保节假日期间集团上下风清气正。

  通过督查检查情况来看,公司作风建设情况总体良好,但纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,集团纪委将坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展、向基层延伸。(长沙市轨道集团有限公司)

编辑:罗希特