您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙市建发集团:对巡察整改背后的问题动真碰硬、严查快处
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-10

  近期,在推动巡察整改过程中,市建发集团纪委及各级纪检监察机构认真履行监督职责,及时发现和严肃查处巡察整改问题背后的问题线索,有力推动了整改工作的顺利进行。

  今年5月,市委第五巡察组在巡察集团下属城开公司时发现,该公司一门面长期被人占用未交纳租金,造成国有资产流失,遂责令其立即整改。城开公司在巡察整改中,发现聘任的处遗办副主任黄某(事业编,工人身份)严重违纪问题线索,当即上报集团纪委。集团纪委立即做出安排,要求城开公司迅速调查核实,并派专人进行全程指导。经查,2014年6月至2016年7月,黄某在担任城开公司原房产经营部党支部副书记期间,利用职务之便,以公司名义,在某卷烟零售店先后18次用签单挂账方式获取大量贵重名烟名酒等财物,用于宴请和套取现金,总计价值6万余元。该门店老板也以城开公司欠账为由,长期无偿占用公司门面。鉴于黄某主动配合审查,经研究决定给予黄某党内严重警告(本应给予撤销党内职务,但其没有担任党内职务)、降低岗位等级处分,解聘其处遗办副主任职务,上缴全部违纪资金。

  黄某严重违反中央八项规定精神的行为,情节严重,性质恶劣,给集团全体党员干部敲响了警钟。为以案明纪,集团纪委下发了专题案情通报,要求集团各单位从中吸取教训,引以为戒。通报要求集团各级党员干部,一是要强化党的意识,严明纪律要求。牢记自己的第一职责是为党工作,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习党纪条规,切实增强纪律和规矩意识;二是要持续改进作风,认真履行职责。坚决杜绝生活奢靡、贪图享乐的不良风气,发扬求真务实、艰苦奋斗的精神,坚决防止和杜绝以权谋私、损公肥私的行为;三是要落实“两个责任”,促进风清气正。集团各级党组织和纪检机构,要扛牢主体和监督“两个责任”,构建良好政治生态,强化监督执纪问责,对巡察反馈问题立行立改、即知即改,并深入发现巡察整改问题背后的问题线索,让纪律真正成为“带电的高压线”。

  此前,城开公司党委还就黄某违纪问题召开了全体党员大会,宣布处分决定,开展警示教育。参会人员纷纷表示要以案为鉴,使纪律规矩真正内化于心、外化于行。

编辑:罗希特