您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】坚守底线 廉洁过节
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-06

  “吴书记,忙得赢不?”正在整理谈话记录的开福区青竹湖纪工委书记吴丽芳抬头一看,原来是街道办事处甘主任。“甘主任,跟您汇报,临近中秋了,正在开展节前党员提醒谈话!这不,正整理资料嘛!”

  “是的,‘预防针’要提前打,‘紧箍咒’要经常念,纪检工作虽琐碎,但是做好了,就是‘治病救人’!我来是想请你帮个忙的!”说完,他把一个写有名字的信封递给了吴丽芳,“今天上午,辖区一企业负责人过来商榷工作,走之前把一摞文件放在我桌上,还嘱咐我一定要认真审阅,这个信封就夹在了文件里。”

  “现在廉政账户取消了,我就只能拜托你去归还了!单位名称和负责人姓名我写在上面了!”接过信封,吴丽芳内心感觉沉甸甸的。

  不久前党风廉政建设大会上的一番叮咛再次浮响耳边:“领导干部、公职人员收受管理服务对象、下属的红包礼金,看似‘人情往来’,本质上是‘利益往来’——‘来’的是金钱,‘往’的是期权。一些别有用心的围猎者‘放长线钓大鱼’,其动机就是拿红包礼金开道,一步步攻破领导干部的防线,我们一定要避而远之,断然拒绝!”

  下午,吴丽芳就带领纪工委副书记等一行人径直来到了相关单位,找到了送“心意”的负责人。说明来意后,那名负责人略显尴尬,吴丽芳赶紧解释:“为你们做好服务工作,解决难题是我们分内之事,您的心意我们心领了!也希望你们企业能积极配合,一起打造风清气正的行业风气、营造良好营商环境,这才是真正地为企业负责!”将信封原封不动的退回后,吴丽芳赶紧抓住这个机会,给在场的其他工作人员现场上了一堂生动的党风廉政教育课。

  中秋将近,“四风”问题易抬头,青竹湖街道纪工委将打出教育宣传、警示提醒、实地察访、严肃执纪等系列组合拳,坚决防止“四风”反弹回潮,确保廉洁过节。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特