您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市夏铎铺镇:加强自我约束 勿踩纪律红线
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-05

  “原夏铎铺镇某干部任农技站长期间,利用职务便利,套取农技站经费占为己有,被长沙市中院终审判决犯贪污罪,判处有期徒刑并处罚金,被开除党籍、开除公职。”“某社区干部于2016年5月违规组织优秀党员、优秀党小组长、先进组长赴厦门五日游,该行为属于公款旅游,违反了中央八项规定精神与廉洁纪律,该干部还违反了其他纪律规定,被给予党内严重警告处分。”近日,一本名为《加强自我约束 勿踩纪律红线》的小册子,在宁乡市夏铎铺镇基层干部和广大党员之中引起强烈反响和广泛热议。

  该镇纪委梳理了十八大以来查处的违纪违法案例,编写成以案释纪小册子供干部和党员学习,多数党员干部违纪违法是源于法律、纪律意识的淡薄,该镇纪委秉承“惩前毖后、治病救人”的原则,重学习、重预防,强调树立规矩意识,把监督挺在前面,以事前教育来防范事后处分,用身边人、身边事对广大党员干部进行警示教育。

  不少干部看完册子后表示:“通过这些案例,更加深刻体会到国家和人民的利益不可侵犯,今后一定严守底线,不踩红线。”

  近年来,该镇抓好“两个责任”工作落实,注重警示教育,班子成员采用廉政谈话、提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等方式对苗头性、倾向性问题予以提醒,通过印发以案释纪资料进行警示教育,在全体镇村干部和党员中形成震慑作用,违纪违法问题得到有效遏制。(宁乡市夏铎铺镇纪委 林作)

编辑:罗希特