您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区:扎实推进涉农民生资金 “一季一专题”集中治理工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-02

  8月28日,开福区召开涉农民生资金“一季一专题”集中治理工作推进会。此次治理检查范围为2018年1月至2019年6月涉农民生资金,包含市级生态公益林补偿资金、耕地地力保护补贴、种植结构调整、库区移民后期扶植基金、村级动物防疫员劳务补贴、强制扑杀补助等资金类别。

  为扎实推进该专题治理工作,该区结合区情实际,制定下发涉农民生资金“一季一专题”集中治理工作方案,明确牵头单位、责任单位以及治理重点。按照动员部署、自查自纠、整治查处、规范总结4个步骤推进。要求坚持问题导向,对发现的突出问题及时整改,问题线索及时移送并严肃查办。

  “惠农惠民资金补助发放是有严格的政策规定的,录入统计、补贴对象资格审查、补贴数据采集、资料归档、公示公开都要监管落实到位。”牵头单位负责人进一步强调,“只有对照标准,把集中治理与建章立制结合起来,用制度机制巩固专项治理成果,从根本上堵塞漏洞,才能推动集中治理工作落到实处。”

  “资金补贴拨付虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用、贪污侵占问题;拨付发放涉农民生资金不及时、在办理业务中‘吃拿卡要’,惠民宣传不到位、服务民生履职不力,都是这次重点整治的内容,将坚决发现一起,查处一起。”开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组相关负责人表示。

  下一步,区专治办将采取“四不两直”方式到相关单位进行现场核实检查,通过听取汇报、查看资料和现场、个别谈话、入户调查等方式落实落细专项治理。(开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组)

编辑:罗希特