您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】让人难忘的通话
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-13

  “我能不能和家里人通个电话,报个平安。”

  “我请示一下。”

  2018年的8月,热浪袭人,早已开败的石榴花挂在枝头,大片的绿叶遮住难得阴凉,蝉的叫声让静园安静的空气略显热闹。参与的案件快接近尾声,被审查调查对象提出想和妻女通个电话。经领导同意,我将电话递给了被审查调查对象。

  短暂的嘟嘟声后,免提里传来了一阵哭声:

  “爸爸,是爸爸吗?爸爸你是不是不要我和妈妈了,你为什么还不回来?”炎热的天气,稚嫩的童声合着哭声听得让人心疼。

  “崽崽,爸爸怎么会不要你和妈妈,爸爸出差了所以没有回家,你乖,听妈妈的话。”说到这里,被审查调查对象眼眶红了。

  “爸爸,那你什么时候回来,我和妈妈都想你。”

  “爸爸还有些事情没处理完,你乖,把电话给妈妈。”

  妻子的声音随后传来,“你好好的就好,我们一切都好。只是你往日的那些朋友、亲戚都不来往了,家里,冷清的很……”

  通话结束后,被审查调查人跪在地上,捶打着胸脯,泪流满面。

  看到这一幕,我的心被震撼了。加入纪检监察战线这两年来,我这个“新兵”积极参与各项组织安排的工作,逐渐填补了多项人生的第一次,但是第一次听到审查调查对象与妻女通话,记忆犹新,久徊在耳。

  那段时间,亲眼目睹了那些党员领导干部从“台上”的意气奋发到“落马”后的后悔莫及,亲耳听到他们声泪俱下的忏悔,我的心里五味陈杂,有震撼、有惋惜,有深思。他们的腐化堕落之路走得如此相似,从最初战战兢兢收红包开始,拒腐的防线一旦有了口子,侥幸和欲望就像决堤的江河,一发不可收拾。

  一人不廉,全家不圆。这通难以忘怀的电话,警示着我们,世间没有后悔药吃,守廉如“守井”,水虽不满,可天天汲取,用之不竭。但如果总嫌“井水”不满,自认为高明,觉得拿一点、贪一点无人知晓,最终只会得不偿失。唯有时刻不忘初心,方能行稳致远。(望城区纪委监委派驻区委宣传部纪检组 杨旭)

编辑:罗希特